>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|我国统一"绿色标志" 8种误导消费者说法禁用   |科教卫IT|清华与港大将共建全球最大中文知识信息资源库   |国内新闻|避孕套不准叫"安全套" 生产商呼吁"正名"   |国内新闻|专家指中国农民与城市居民不平等已影响社会发展   |国内新闻|陕西省人大批准西安对燃放烟花爆竹"适度解禁"   |国内新闻|河南估计艾滋病病毒感染者3.5万现症病人1940例   |体育新闻|[欧锦赛]历史回顾:50年风路 葡萄牙静候各路来侯
我国统一"绿色标志" 8种误导消费者说法禁用
2003年11月30日 19:47
 

东方网11月30日消息:我国政府今天宣布:将从今天起实施国际标准化组织制订的《ISO14020系列标准》,以指导公众的绿色消费。

据中国环境标志认证委员会负责人介绍:ISO14020系列标准是1998年由“国际标准化组织”向全球公布的,这是一个为世界各国所接受的统一规则,ISO14020被称作管理世界各国绿色标志或环保标志的证书,给绿色产品提供了一个精确的标尺。我国实施这个标准后,可以将目前市场上已经形成的多标准颁发绿色证书的混乱局面统一到ISO14020国际标准的范围内。这正是我国绿色市场的需要。

近几年来,市场上,有很多标明绿色或者环保的产品,让老百姓无法选择。如国家环保总局的中国环境十环标志、有机食品标志,到农业部的绿色食品标志和无公害标志,还有相当多的组织实施的绿色饭店,绿色企业等各种标志。由于一个标志就有一个颁发机构,一套自己的评价标准,有的干脆连标准都没有,许多企业都抢打环保牌,靠绿色的牌子来争夺市场。

中国环境科学院教授、中国环境标志认证委秘书长夏青:“目前都没有规范到统一的国际轨道上来,没有执行统一的技术标准,由国家认监委统一监督和批准,还需要国家规范管理。”

“无污染”“绿色”等8种说法将被禁止在产品和广告中使用

我国的绿色产品标志采用与世界通用的标准后,对于绿色产品进入国际市场至关重要,在14020国际标准中,有8种被绝对禁止使用的术语,不能在产品包装和说明书中使用。专家指出,消费者从今天起,如果在市场上看到产品使用这些说法,可以将其作为绿色欺诈行为向工商部门举报。

新标准指出:流行在市场上容易误导消费者的8种说法是:对环境安全、对环境友善、对地球无害、没有污染、绿色、自然之友、不会破坏臭氧层以及所谓的“可持续性”。

专家指出,如果企业使用这些禁止使用的术语,有关部门可以参照《广告法》的有关规定,对这类做法按照虚假广告和绿色误导广告进行打击。

国家标准委和认可认证委员会同时发布了按照ISO14020要求,已经逐步实施的3种环境标志的认证规范,并且公布了这三类标志的样式和使用范围,提醒消费者注意识别。

第一类环境标志有一个量化的产品性能和环境信息的数据清单,由企业提供经过第三方认证就可以获得,企业获得标志后应该在产品上列出更多量化的信息,以利于消费者选择。第二类标志,涉及洗涤剂、纺织品、建材、家具、汽车等11大类的116项产品的技术标准,只要产品的技术指标如地板的甲醛含量、汽车的排放量等关键项目达标等就可以获得环境标志的使用。第三类标志涉及的是企业的清洁生产和产品与服务等12个方面的内容,其自我承诺的环境声明应该全部被验证属实,这是规格最高的环境要求。

 
 
编辑:冯秋瑜   来源:央视国际 
 
 
  • 中国将禁止产品广告使用"绿色"等8种流行术语
  • 中国开始实施国际通行标准指导公众"绿色消费"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像