>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|吉林11名婴幼儿接错流脑疫苗 最小者仅10个月大    |体育新闻|[英超]利物浦3-1伯明翰 赫斯基精彩倒勾破门    |社会新闻|公交车上无人让座 古稀老人站得太久竟晕倒   |社会新闻|两伙人械斗一青年惨成标靶 当街被砍如剁菜   |国际新闻|韩国副外长:难说遇袭事件影响韩增兵伊拉克   |国际新闻|美第3装甲骑兵团在伊拉克西部遭伏击 2死1伤   |国际新闻|埃及从瑞士收回300件失窃文物 为数量最多一次
吉林11名婴幼儿接错流脑疫苗 最小者仅10个月大
2003年12月1日 02:19
 

东方网12月1日消息:吉林省梅河口市小杨乡卫生防保站在为婴幼儿接种流脑疫苗时,错把用于预防结核病的活菌疫苗———卡介苗注射到孩子体内,而且剂量过大,造成11名婴幼儿出现不良反应,这11名婴幼儿中年龄最大的5岁,最小的只有10个月。

日前,记者见到了接种疫苗的5岁女孩胡雪。据女孩的父亲胡军和母亲刘宝研讲,事发当天,村里通过高音喇叭通知村民,乡卫生防保站在村民董长青家为婴幼儿接种预防流脑的疫苗,刘宝研便抱着女儿赶到董家,当时已有10个孩子接种完了,胡雪是第11个。

当轮到第12个孩子时,一盒药用完了,这时在现场的乡卫生防保站副站长李春轩发现拿错了药。当时李春轩没有声张,而是让董长青等人将注射完的针管及空药盒扔进灶坑里烧毁。

当天下午,李春轩带着两个女大夫又来到了乡里,再次用高音喇叭通知已打完预防针的孩子家长,上午的针眼打深了,不能起到效果,需要重打,要求11个孩子每隔5天打一次,共注射35天,每次打两针。

家长们抱着孩子去打针时发现,重新打的针是在孩子原来的针眼上打,而且要连续打两针,孩子们疼得直哭,这引起了家长们的怀疑。在家长们的强烈追问下,李春轩才说出实情。后来,家长们才知道,再次给孩子注射的是封闭针。现在11个孩子纷纷出现了病变症状,针眼部位红肿,并有鸡蛋大小的肿块,有的已经溃烂,并且伴有疼痛、发烧症状。

记者随后拨通了李春轩的电话,他承认当天给孩子打错了疫苗,对于此事的处理情况是,观察6个月,每个月给孩子做一次体检,一切费用都由乡卫生院负责。因为此事他已经被停职反省了。

据了解,防结核病的活菌疫苗———卡介苗,每次接种注射0.1毫升,而流脑疫苗每次注射0.5毫升,11个孩子都被超剂量注射了0.4毫升的卡介苗。过量注射卡介苗,如果控制不好,极易引发结核病。

 
 
编辑:小乔   来源:新闻晨报 
 
 
  • SARS疫苗研制攀比成风 专家提醒切勿宣传过头
  • 记者深入P3实验室 直击非典疫苗动物实验[组图]
  • 意大利开始艾滋病疫苗人体试验 预计将持续6年
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像