>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|徐静蕾:我还没学会表演 "孩子气"要坚持到底   |财经新闻|国航在京首办市内值机 符合条件者可免机场排队   |文娱新闻|《手机》挑战《终极无间》 将在上海决一雌雄   |体育新闻|[CBA]CBA上周最有价值球员揭晓:广东朱芳雨当选   |文娱新闻|郭静纯否认隆乳 说靠自己用手"按摩"[图]    |体育新闻|[综合]胡卫东:恋爱时一天给她打仨电话 没吵过架   |文娱新闻|贝克汉姆与珍妮弗·洛佩兹分获全球最性感称号
徐静蕾:我还没学会表演 "孩子气"要坚持到底
2003年12月2日 13:40
 

前些年她栽种了一些苹果种子。没想到今年果子全熟了,流星雨一样坠落。

在金鸡百花节上,她压根没想到能拿到第二个奖,泪水夺眶而出,她怕丢人现眼,随便说几句就下了台。

她一激动就容易起鸡皮疙瘩,小时候看升旗就容易激动,这一回也不例外。

兴奋过去之后,她又重新举起锄头,脂粉不施灰头土脸……今年连拿4个奖似乎让徐静蕾变得茁壮了,说话又多又利落,底气十足。她这段时间正在北京拍摄自己的第二部电影《一个陌生女人的来信》,忙着给一个十二、三岁的“小徐静蕾”导戏。气质相似的“小徐静蕾”是北京一所普通中学的中学生,样片出来后剧组人都说小女孩演的不错,徐静蕾更强调“她肯定比我第一次演戏要强!”

谈自己:“表演欲”不是目的

“老演自己其实挺容易的!”徐静蕾笑说自己的“本色表演”。

曾经,有位老演员看完徐静蕾以前的表演后,有点意犹未尽、美中不足地说:“这个演员怎么没有表演欲呀?看她在上面也是在演戏,但她好像没有那种演给别人看的欲望。”

“是位电影学院的老师说的。”徐静蕾落落大方地表示,她听到过这个意见。

“从前学校的老师说,所谓的表演欲不是最重要的,你得学会‘在镜头前建立一个角色的生活’,这才是我表演的目标,我到现在还在学习中。”

“老实说,我不喜欢太煽情的东西,包括有人说我当演员不投入可能也有着这个原因。我总觉得没必要在大银幕上表现又哭又闹的东西,我反感那种东西,我看电影时如果看到又哭又闹的场面,心里就特烦。我总觉得感情的事不是这么简单吧,好象又哭又闹就解决问题了,不哭就不强烈了。人最强烈的时候往往不是又哭又闹,而是什么表情也没有的时候。可能这和我爸也有关系,小时侯我爸看到电视上又哭又闹就说:烦死了,快关了。我可能也是这样的。”

谈偶像:好演员应该紧张又腼腆“每个演员都会有紧张感……”说到这里,她停顿了一下,突然尖叫起来:“对了,前两天我见到我的偶像伊莎贝拉·阿佳妮了!”在北京的那个饭局,本来她是想推辞的。但一听说法国影星莎贝拉·阿佳妮也在,二话不说风尘仆仆赶了过去。长方形的西餐桌,徐静蕾和自己的偶像面对面,忍不住狠狠赞美对方。

“其实我不太习惯被当面夸,也不习惯当面夸别人的人。但我觉得这次我必须夸她,我必须把我想说的话对她说……”她语气中的兴奋,丝毫不低于小女孩看到F4的热度,“她和她新男友在一起,虽然她胖了,水桶腰,脸还是张小脸,但我仍然是她的影迷!”

徐静蕾涨红了脸告诉伊莎贝拉·阿佳妮,高中时就看她的电影,抱歉当时看的的全是盗版碟,她还例数自己看过的《罗丹的情人》、《玛戈皇后》……把伊莎贝拉·阿佳妮夸得有点不好意思了。

在座也有朋友向别人向伊莎贝拉·阿佳妮简单介绍了徐静蕾,对方表示非常吃惊。此番意外的相逢令徐静蕾陶醉了好几天:“特别好的演员就应该这样,屏幕上大放异彩,私下里却特别腼腆,特别容易紧张!”

谈前辈:“孩子气”坚持到底

徐静蕾导演的第一部电影,找来了众多熟人老师捧场。

她本身就是个慢热的人,成名之后患上了明星的通病,特别特别怕生人!从前有一阵还觉得人人都认识挺好的,现在不敢多接触。熟人有熟人的方便。更何况,叶大鹰、姜文、张元三位都是电影圈内重量级人物。

“叶大鹰身上有一种与年龄错位的天真。以前上学时老师曾讲过,演员要有‘孩子般轻信’的真挚,而叶大鹰居然就能够做到,好几次哭戏都是,他就能特别自然地流出泪来,而且是发自内心的真挚的眼泪作为演员有时我也未必就能都哭出来,而叶大鹰行。”

“我真有点怕姜文。他的想象力真是惊人。我跟他说一场戏,他马上能说出一大串场景,真把我给震住了。就那么一个小角色他都能分析得头头是道。有时我会觉得那剧本是我写的,怎么我都没想到,他却想到了。”

“张元的大脑袋和走路的姿势更像是一个大孩子,在片场他经常充满孩子气地皱着眉头思索。一个很简单的镜头他却琢磨半天。”

孩子气是他们的共同点,徐静蕾说这点最值得她学习。其实她自己好象也没长大过,比如最近在一个广东人面前大说讨厌广东菜,把对方给气坏了!

徐静蕾力荐《我和爸爸》影评———有想法,没办法

“关于这部电影我个人的遗憾在于:人物可以塑造得更细腻,剧本上需要更多调整,在现场有时太过心急,自己的表演还可以,整部影片完成得基本上还满意……前几天看到一篇名为《有想法没办法》的影评,其实说得挺对的。”

 
 
编辑:陈洁   来源:申江服务导报  作者:马晴 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像