>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|儿童戏剧家王惠莉、胡玲荪应聘回国导演儿童剧   |国内新闻|沈阳军区副司令员罗有礼逝世 享年63岁   |国内新闻|广州海关破获机械设备走私大案 案值达15亿元   |国内新闻|温家宝:香港成绩来之不易 同胞要倍加珍惜   |国内新闻|北京审议未成年人保护条例 要增加两项特殊保护   |文娱新闻|自编自导"我和爸爸" 徐静蕾:我比姜文更固执[图]   |文娱新闻|首次与安顿的合作 李少红瞄准《绝对隐私》
儿童戏剧家王惠莉、胡玲荪应聘回国导演儿童剧
2003年12月3日 18:16
 

东方网12月3日消息:悉尼澳华儿童艺术剧院院长王惠莉和艺术总监胡玲荪,应中国江苏省金坛市文化局的聘请,将回国导演一部大型儿童剧,参加明年三月上海儿童剧展演。

胡玲荪先生今天在悉尼接受记者采访时说,江苏省金坛市文化局副局长陆林、黄国强日前万里迢迢来到澳大利亚,专程邀请他们夫妇回国导演一部大型儿童剧。

该剧由上海著名剧作家张东平编剧,张先生亲自推荐王惠莉担任导演,胡玲荪担任艺术总监。陆林和黄国强送来了正式的金坛市文化局的聘书。

江苏省金坛市是中国著名数学家华罗庚的家乡,近年来经济发展迅速,列入中国百强城市之一,文化艺术也蓬勃发展,金坛市剧团演出的儿童剧《少年华罗庚》在中国各地巡演一千五百多场,荣获中国文化部最高奖——文华奖。

旅澳中国儿童戏剧家王惠莉和胡玲荪一九五七年毕业于上海戏剧学院,在宋庆龄创办的上海中国福利会儿童艺术剧院任编、导、演工作近三十年。王惠莉为孩子们编导的优秀儿童剧有上百部之多,曾获中国文化部一等奖、全国一等奖和上海市儿童戏剧节一等奖,获优秀创作、演出奖的儿童剧作品也有二、三十部。一九八七年在上海举办“王惠莉儿童剧专场”演出,获一致好评,并由上海市文化局创作中心出版“王惠莉儿童剧专辑”。

王惠莉于一九九四年创办悉尼澳华儿童艺术剧院,把在中国几十年艺术实践的“王惠莉儿童剧”搬上了澳大利亚舞台,并在十年时间里培养了一百多名华人小演员和五十多名澳大利亚青少年演员,开拓了中澳青少年演员合作的道路。

在澳期间,王惠莉以普通话为主、中英双语创作演出了二十多台“王惠莉儿童剧”,受到观众一致好评。王惠莉率中澳青少年演员于一九九七年参加上海国际少儿艺术节,并于二000年应中国国务院侨务办公室邀请赴北京、上海、镇江等地进行友好寻根访问演出,取得圆满成功。

如今,王惠莉、胡玲荪夫妇又将把澳洲多元文化儿童戏剧经验带回中国,与中国儿童剧专业人士进行交流与合作,为中澳两国少年儿童文化艺术的交流迈出新的一步。他们的女儿、女婿在澳事业有成,均支持俩老“黄昏岁月,美好人生”的选择。

 
 
编辑:曾静   来源:中新网  作者:刘雨生 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像