>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[NBA]大郅渴望与姚明联手战奥运 妻子已经怀孕   |社会新闻|《花花公子》50周年 纪念活动有声有色进行[图]   |国际新闻|日本小公主两岁生日 太子公布自创"亲女宪法"   |国际新闻|立陶宛总统面临下台重压 议会可能考虑弹劾[图]   |国内新闻|北京追回70亿工程款 保证民工劳务费全兑现   |国内新闻|反思三门峡大坝建成的半个世纪 历史难以回头   |国内新闻|上海台商面对"台独"喧嚣:你越要打我越投资
[NBA]大郅渴望与姚明联手战奥运 妻子已经怀孕
2003年12月3日 07:00
 

东方网12月3日消息:美国东部时间12月1日早晨九点,北京时间12月1日晚上十点左右,王治郅和NBA迈阿密热队签下为期两年的合同。半个小时以后,王治郅在美国最亲密的朋友陈伟民打电话告诉了记者这个消息,并告知,大郅当时已经随队进行训练了。

北京时间12月2日凌晨两点,记者终于打通了王治郅的手机。电话那端,王治郅气喘吁吁的。“刚练完,”他说,“因为好多战术都不熟悉,教练就找了几个人帮我跑跑战术。”

热队教练说会多给我一些机会

记者(以下简称记):对热队的情况熟悉吗?从教练到队员?

王治郅(以下简称王):还可以,他们的教练斯坦.范甘迪以前就比较看好我,去年他们就希望我加盟,但当时经纪人考虑到我已经在洛杉矶买了房子,离家近一点,就呆在快船了。

记:球员当中呢?有熟人吗?

王:有啊,以前快船队的奥多姆前些日子也来了热队,他签了1000多万美元,我俩挺熟的,其他人不熟。

记:开始我们以为热队要签你可能就是一个赛季,结果是两年,有点意外。

王:是啊,教练都说了,他们要培养我,所以要多给我一些时间一些机会。

记:你自己觉得在热队上场的机会和时间会比快船队多很多吗?

王:我尽量吧,他们说会给我时间。

记:前一阵你到日本打比赛,看到你的照片,好像胖了不少。

王:这一段练得比较多嘛,所以壮了很多,现在120多公斤吧。

从快船走人是我主动要求的

王:这段时间外界有很多传言,说我被快船队踢出去了。实际根本不是这么回事。那天快船队的一个后卫受伤了,快船队一共就两个后卫,所以急于要再签一个后卫,我就去跟球队说“那你们放我走吧”,后来他们答应了,转天我们就解约了。我走了以后他们马上签了一个后卫。

记:那你当时肯定能找到下一个东家吗?你和快船一解约热队就来找你了吗?

王:是啊。他们是第一个来找我的。还有工资,网上也有传闻说我从快船队会分文无收,那根本是不可能的事。因为NBA有他自己的规则,我和快船队本赛季的210万(美元,下同)他们已经一分不少地给我了。你知道1998年NBA的劳资纠纷吧?

记:知道。

王:当时有一项争论就是,如果这个球员受伤不能打比赛或者中途解约了,合同工资要不要发给球员,当时资方说不发,但球员工会坚持要发,后来球员工会赢了。就像当年公牛队的朗利,他中途受伤退役,工资还是一分不少地发给他了。

至于我和热队签的合同是NBA最低的60万,因为我有一个月没有打比赛,所以他们实际支付的应该是58万左右。我只能签这么低,因为要是和热队签高了,快船队就不会给我支付全额工资了。所以这个赛季,我挣的是双份工资。

记:你到迈阿密呆了好几天才签约,到底是怎么回事,当时我们还以为出了什么差错。

王:那几天经纪人在和他们谈合同的事,我一直在练,他们看我练了几天就决定签了,签两年。

在洛杉矶买了房子与李连杰是邻居

记:迈阿密的天气怎么样?适应吗?

王:迈阿密天气挺好的,现在白天是26(摄氏)度,今天是个大晴天。

记:住宿呢?过来怎么解决?

王:刚租了一个公寓,迈阿密不是面临大西洋的墨西哥湾吗,我租的公寓就在海边,面临大西洋。

记:那么洛杉矶的住处呢?

王:我去年就在洛杉矶买了房子,住在洛杉矶的一个山头上,和少林寺的一个人住邻居。

记:少林寺?洛杉矶的少林寺?

王:不,电影《少林寺》看过吗?知道谁演的吗?

记:看过啊,李连杰呀。

王:对呀,就和他住邻居。还有,我去年在洛杉矶还买了两辆车,一辆奔驰一辆宝马,朋友来的时候开奔驰,因为大一些舒服一些,平时自己就开宝马,不过开宝马容易被抓,因为车速过快(笑)。

记:哦。那你女朋友已经过来了吗?

王:我去年已经结婚了,我妻子现在已经怀孕了,明年四月孩子就生了。她现在还在洛杉矶,过一阵子就过来了。

记:恭喜呀,要当爸爸了。

王:谢谢,谢谢(笑)。

仍渴望为国打球想携手姚明打奥运

记:前不久姚明说想和你并肩作战打奥运会。

王:是吗?他什么时候说的?

记:就前几天,你和快船队刚解约那阵儿。

王:我知道姚明一直都这样希望,我当然也希望啊。我听说奥运会的目标是争八保十。你想,作为一个运动员,我怎么可能不想为国作战呢?但是,你不知道,这事现在根本就不取决于我。

记:不取决于你?那取决于谁?

王:这事很复杂,我现在不想说。但真的不取决于我。今天选球衣的时候我选的就是15号。

记:15号,你在国家队的号码。

王:是啊。我是个球员,我想打球,无论是俱乐部队,还是国家队,我就想打球。但是现在,这事真的不取决于我。

热队主帅:大郅立即上场有困难

大郅加盟热队的当天,迈阿密当地媒体迅速对此事做出报道。以下《迈阿密先驱报》和《迈阿密太阳哨兵报》关于大郅加盟热队的报道节选:

“王”在英文里发音很难,队友喊“wong”,曾经是大郅在快船队队友的奥多姆告诉大家:“他在中国有个绰号叫‘大郅’翻译过来就是‘BigZhi’,大家叫他‘Zhizhi’也行。”好友奥多姆对他的评价是:一位了不起的球员和一位非常不错的好朋友。

主教练斯坦.范甘迪(火箭队主帅范甘迪的哥哥,NBA习惯称之为“大范甘迪”)在接受采访时说:“早上我和王治郅一直谈论着这个话题:他现在需要抓紧时间回到篮球上来,赶紧恢复状态。”

范甘迪告诫大郅,在迈阿密一定要学会这里的区域联防,是否能适应这里区域联防对他的将来非常重要。范甘迪说:“让他现在立即上场打球有点困难,我想他在真正融入到球队的攻防体系中后再考虑上场的事情。”

范甘迪还透露,热队两年前就差点和王治郅签约,但最终却被快船队抢走。“他带来我们需要的两样东西——第一是身高,其次是得分。”训练结束后范甘迪说,“他是那种能同时满足你这两个需要的球员。”

“我很想为迈阿密热队效力,”王治郅在接受采访时说,“教练给了我这个机会,我只想帮助球队赢得更多的胜利。”

“很多人不知道他投篮能力有多好,特别是在三分线外,”队友奥多姆说,“他能帮助我们将对手的防线撕开。”

静看风云:大郅的生活其实很普通

在NBA,甚至整个职业体坛,球员的生命会被切割成若干章节,一个合同就是一章。那些牛人大腕如加内特、奥尼尔、科比者,合同一签就是七八年,还差两年球队就急着要续约,对于他们来讲,职业生涯是一个连贯的长篇。但更多的普通球员,握在手里的合同不过三年、两年、一年,甚至是十天一签的那种短工,所以对于大多数人来讲,职业生涯由一些支离破碎的短篇构成。

王治郅是NBA300多球员中普通的一个。他已经写过了职业生涯的两章:达拉斯一章,洛杉矶一章。现在,他走进了迈阿密,他职业生涯的第三章。关于这一章的前景,大郅只说了一句“我尽量吧。”

同样普通的还有他在NBA的生活。采访中,大郅说起了他在洛杉矶的房子和车子,尽管我清楚,对于富庶的NBA来讲,那只是极其普通的装备而已,比如姚明在休斯敦的那套豪宅,就有个湖,姚明经常会在那里钓钓鱼。

如今,这样一个普通的大郅在NBA一支普通的球队里开始了他生命中的第三个章节。姚明曾经说过,他坚信大郅的实力还没有真正表现出来,一旦大郅得到适合他的机会,甩掉心里的枷锁,随心所欲地发挥,前途将难以限量。

大郅说他在迈阿密的房子是面向大海的,而迈阿密的冬天也温暖如春。那么,就把“面向大海,春暖花开”的诗句送给他吧。

采访持续了将近20分钟。记者是在他训练刚刚结束以后就打通了他的电话,当时的大郅练了四个小时,没有洗澡也没吃午饭。

只是这一次的采访,大郅的语速特别快,很多时候记者都插不进去话。很多内容,也都是他主动说出来的。能听得出来,大郅那种比较强烈的倾诉的欲望。

很多问题记者都没有问,比如:你知道大家都在等着你回来吗?你知道八一队很需要你吗?你知道中国男篮在刚刚过去的亚锦赛上的情况吗?还比如:这几年遭遇了这么多的波折,现在对篮球对生活和当初的理解有改变吗?很多人说你不爱国,你该做出怎样解释呢?

但这些问题在这种背景下没法问出来,记者就结束了这次采访。“赶紧洗澡吃饭去吧。”记者说。“好,还有什么问题你给我打电话吧。”他说。

 
 
编辑:姚明绮   来源:北京娱乐信报  作者:刘静 
 
 
  • [NBA]好友越洋电话传喜讯 热队要让大郅充分发挥
  • [NBA]美联社关注大郅转会 ESPN担心此举得罪篮协
  • [NBA]大郅与迈阿密热队签约 年薪60多万美元
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像