>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|上交所力推交易所基金 相关材料已报送证监会   |体育新闻|[国足]日本队没把中国队放在眼里 济科口出狂言   |国际新闻|美军证实没逮着伊拉克二号人物 但逮着他的秘书   |国内新闻|贾春旺:检察机关要争取党委、政府的关心和支持   |国内新闻|昭苏地震:伤者全部脱险 部分灾民领到御寒物资   |国际新闻|"泰坦尼克号”最后晚餐菜单伦敦卖出近5万美元   |国内新闻|国内首用矿山法 南京地铁南北线一期工程贯通
上交所力推交易所基金 相关材料已报送证监会
2003年12月3日 11:15
 

上交所突围

“最后何时出台,还需要证监会审批,材料我们已经报到证监会。”在谈到交易所交易基金(ETFs)时,上海证券交易所人士表示,“上交所有关部门正在进行研究,并制定了交易基金相关方案。”

11月23日,上交所副总经理刘啸东公开表示,上交所正在努力开发交易所交易基金ETFs产品,并且很快就会推出。交易所基金的争夺再次吸引人们的眼光。

据悉,ETFs产品的研发已经进入最后阶段,并与各有关部门从法律、实际操作等角度进行了很好的沟通。上交所将逐步推出一系列ETFs产品,比如ETF50,或者根据不同行业划分,或者选择有分红能力的公司。

在ETFs开发上,深交所目前落在后面实出无奈,但在开始的一段时间里,深交所的势头一度“凶悍”。

2002年6月份上交所隆重推出180指数前夕,并为ETFs造势,时称“推出交易所交易基金时机已经成熟”。

上交所此言一出,深交所立即还以颜色。2002年9月,深交所指数总监赵文奇透露,深交所正准备推出巨潮系列指数,并进行了巨潮指数ETFs(LOF)的方案设计工作,两交易所之争即刻升级。但现在看来,深交所在ETFs上,却是有心无力。

从性质上讲,ETFs和LOF是不同的概念,这也是两个交易所从各自战略发展以及理性竞争考虑。深交所递交方案的时间比上交所还早,某基金公司人士透露,从某种程度上讲,LOF产品设计比ETFs更为超前,但蕴含风险也更大,在没有得到充分技术保证的情况下,深交所也不会贸然推出。

“深交所有一个博士后站点在负责LOF的开发工作,但现阶段,交易所交易基金不是深交所工作的重点。”一位接近深交所的资深人士认为。

据其介绍,深圳交易所希望在今年推出新股发行,对于深交所来说,争取新股发行才是最重要的,而且12月份非常关键,他们现在只能是抓大放小。

“从条件上看,两个交易所推出交易所基金时机已经成熟,”某基金公司人士称,“关于交易所基金的争执只是两交易所全方位竞争的一种延续。”

基金公司争宠

就在深交所为了新股发行而暂行选择退出ETFs竞争的同时,基金公司间争夺ETFs的战火却一再升级。

2003年10月,上交所召集博时、南方、华夏、国泰、嘉实五家基金公司,在上海举行一个关于ETFs的内部会议。据与会人士介绍,会议对ETFs的交易机制、技术细节如交易过程中出现的现金等问题进行了深入探讨。“上交所递交的方案处于保密状态,我们也没有看过,”某基金公司人士介绍,“基金公司自身的前期准备工作也在积极进行,如招募书、产品说明的前期研究。”

ETFs属于被动式管理的指数化投资,这对于擅长指数基金的基金公司而言优势明显。自2002年以来,博时、天同、华安开发了各自的指数基金产品,正是这些指数基金的顺利面市使得ETFs具有市场基础。

博时基金在指数基金上投入不少精力:2001年成立专门的指数研究小组;2002年开发指数评级系统,并实时地跟踪市场上的各种指数;2003年8月,推出裕富指数基金,使得博时在指数基金领域占据领先地位。

其间,上证180指数甫一面市,华安即在2002年推出第一只开放式指数型基金——上证180指数增强型基金;2003年2月,天同基金管理公司也推出了国内第一只标准指数基金——天同180指数基金。

不过,华安在ETFs方面的动作已经发生了变化。“以前,华安基金是申请ETFs最为积极,但现在突然180度转弯,10月份的会议也没有参加。”某基金公司人士透露,“这与该公司策略变化有关。”

华安上证180指数增强型基金运作得不大理想,业绩排名靠后,可能在指数基金上的不顺使得华安无奈选择退一步。

但ETFs不缺追随者。另一竞争对手华夏基金旗下并没有指数基金,但其对指数基金一直情有独钟,并已组成了ETFs研究小组。该公司人士坦承,公司在ETFs上已经投入了相当的研究力量。

消息人士表示,根据目前有关计划,上交所将挑选一到两家基金公司合作,届时将采取公开竞标的方式选出幸运儿。“目前阶段,基金公司和上交所的合作主要在产品的方案设计上,应当说几家基金公司都有机会。”该人士认为。

天同基金为何没有参加10月份会议不得而知,公司高层表示,上交所希望挑选一些较大的基金公司合作,这是天同角逐ETFs最为不利的地方,但天同在指数基金上还是有自己的优势,若交易所的合作超过两家的话,天同基金还很有希望。

据悉,作为国内第一只标准指数基金的管理人,天同基金的目标是走专业化指数基金产品的道路,挤进ETFs意义自然深远。

“所有的方案设计都是我们独立完成的,我们会考虑与基金公司的合作,但现在证监会批复没有下来,商谈还为时尚早。”上交所人士对于哪家基金公司可能入选问题语焉不详。

冲击波

可以预见的市场冲击是基金公司争食ETFs的主要原因。

开发交易所基金的顺道对我国基金业的意义不言而喻:一方面可以扩大基金规模,另外也可以形成基金公司的特色产品,提高在业界的地位。

ETFs将带来套利机制,这是交易所交易基金最重要的特征。某基金人士介绍,由于基金净值与股票二级市场价格存在一定的差价,这使得部分投资者专门从事差价操作,这对投资者来说是一个全新的概念。就缺乏投资工具的国内证券市场,这也可以看成是有效补充。“ETFs不需要负担庞大的投资和研究团队的支出,费用低廉,其管理费率甚至低于指数基金”上述人士说,“从长期来看,ETFs的出现对丰富基金产品,活跃证券市场的作用是非常明显的。”

在国外,ETFs发展势头强劲。美国晨星基金评级的黄小姐介绍,1993年1月,世界上首只交易所交易基金在美国证券交易所上市,跟踪的是标准普尔500指数。至2003年9月,美国市场的交易所交易基金已有115个,资产净值约1198亿美元。

海通证券曾力推上交所开发ETFs,曾参与该项工作的陈代云介绍,ETFs之所以能很快风行全球,并被称为基金杀手(Fund killer)其优势在于具有低管理费、低税负、方便购买、报价与股市同步、容易管理、无最小金额限制、以及可融资和融券等特点。

陈代云认为,传统指数基金不一定完全按照指数构筑投资组合,常常是用数学模型控制跟踪误差,同时,指数基金每年要收取0.7%-2.5%的管理费,所以实际表现不能和指数走势保持百分之百的相关性,而ETFs除了信托营运费用外(介于0.09%-0.6%),几乎没有其它管理费用,因此其实际表现能和标的指数保持高度紧密的相关性。

但就此判断ETFs一片坦途还为时尚早。

某业内人士认为,现在判断交易所交易基金将来的发展规模时机仍不成熟,毕竟套利机制等陌生的投资手段介入后,投资者需要一个适应期。

在国外,ETFs之所以风靡一时,最重要的原因是,由于ETFs的创设与赎回都是以一揽子证券的方式进行的,以现金的形式来实现其投资收益的可能性几率小,从而推迟了纳税,但在国内这部分收入本就免税,ETFs的这一优势无法体现。

对此,某基金公司人士表示认同并表示“ETFs还是有一些不确定的因素,首先必须解决股票非交易过户的法律问题;此外,现有相关条款对基金的存续期和基金规模的限制也不适用于ETFs。事实上,学界在对我国市场上的被动投资是否如同国外市场那么有效的问题上,也存在很大的争议。”

ETFs是成熟市场的一种成熟产品,另一基金公司人士认为“ETFs的运作模式能否适应中国市场还需时间的检验,从现在来看,未来出台的ETFs将带有更多的中国特色。”

·资料·

ETFs(Exchange-tradedFunds),交易所交易基金是一种在交易所买卖的有价证券代表一揽子股票的所有权可以连续发售和用一揽子股票赎回。它为投资者同时提供了交易所交易以及申购、赎回两种交易方式:一方面,与封闭式基金一样,投资者可以在交易所买卖ETFs,而且可以像股票一样卖空和进行保证金交易如果该市场允许股票交易采用这两种形式;另一方面,与开放式基金一样,投资者可以申购和赎回ETFs,但在申购和赎回时,ETFs与投资者交换的是基金份额和一揽子股票(普通开放式基金在申购和赎回时交换的是基金份额和现金),而且ETFs一般都设有申购和赎回数量的下限,达不到其下限的交易只能通过交易所进行。另外,ETFs通常采用完全被动式管理方法,以拟合某一指数为目标。

LOF:(上市型开放式基金ListedOpen-EndedFund),是一种可以在交易所挂牌交易的开放式基金。兼具封闭式基金交易方便,交易成本较低和开放式基金价格贴近净值的优点,是现行法规下ETF的变通品种。

 
 
编辑:张向林   来源:21世纪经济报道  作者:汪涛 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像