>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |台港澳新闻|综述:内地与港澳间知识产权合作日益紧密   |国内新闻|新闻调查:低价"起薪"考问高校毕业生就业心态   |国际新闻|伊朗政府拟向国际法庭就两伊战争控告萨达姆   |文娱新闻|潘妮洛普克鲁兹大赞汤姆克鲁斯床上功夫了得   |国内新闻|出台"硬招" 湖南列出清欠农民工工资时间表   |体育新闻|[甲A]球员首次涉嫌服违禁药品 张帅可能面临禁赛   |科教卫IT|英语四六级证书明年改版 加贴照片和防伪标识
[甲A]球员首次涉嫌服违禁药品 张帅可能面临禁赛
2003年12月16日 10:06
 

东方网12月16日消息:张帅在今年11月22日甲A第28轮联赛后的兴奋剂抽查中被查出他的A瓶尿样含有麻黄碱。这是我国足球运动员首次在比赛结束后的抽查中查出涉嫌使用违禁药品。按照中国足协有关规定,如果张帅的B瓶尿样检测结果证实他使用了违禁药品,则第28轮比赛应该判北京现代队0比3负,本场比赛的对手上海申花队应该提前一轮夺得联赛冠军。

中国足球近年来屡受假球、黑哨、赌球困扰,而服用违禁药品,则成为了中国足球面临的新问题。

中国国奥队队员、北京现代队球员张帅至今还没有到成都毛家湾基地报到参加集训。在昨天接受媒体采访的时候,他表示自己将放弃参加这次国奥队集训机会,背后的真相却让人大吃一惊。原来,张帅在今年11月22日甲A第28轮联赛后的兴奋剂抽查中被查出他的A瓶尿样含有麻黄碱,他现在其实是正在等待今天有关方面宣布B瓶尿样的检查结果。

张帅是在11月22日甲A联赛第28轮北京现代队主场和上海申花SVA队比赛结束后,接受中国奥委会兴奋剂检测中心的兴奋剂抽查的,后从他的A瓶尿样中查出了含有麻黄碱成分。而含麻黄碱成分的药品在国际奥委会属于禁药之列,过去我国使用的部分感冒药品中含有麻黄碱成分,现在这些药品按照要求已停止生产。

按照总局兴奋剂检测程序,在提取尿样14天后即12月6日,总局兴奋剂检测中心向中国足协通报:北京现代队球员张帅的A瓶尿样含有麻黄碱成分。此前张帅本来已经入选国奥队,但是当12月14日国奥队在成都毛家湾基地进行集训报名的时候,他并没有出现。而昨天,有媒体报道他是因为个人原因自己放弃参加这次集训的。现在张帅正在等待B瓶尿样的检测结果,这个结果应该在今天公布。

张帅的A瓶尿样检测结果出来后,中国足协通知了北京国安俱乐部。国安俱乐部副董事长张路向中国足协的解释是:张帅是因为感冒服药,不慎服用了含有麻黄碱成分的药品。昨天,国安俱乐部总经理杨祖武在接受记者采访的时候,也是这样进行解释的。

这是我国足球运动员首次在比赛结束后的抽查中查出涉嫌使用违禁药品。而近年来中国足协屡次下发通知和在会议上表明严打兴奋剂,并决定在赛后进行兴奋剂抽查。2002年4月,在重庆举行的甲级俱乐部总经理会议上,中国足协正式下发了对使用兴奋剂的处罚措施的通知。这份通知规定:中国足协将对所有甲级俱乐部球员进行不定期的“兴奋剂检测”抽查,检测在比赛结束后进行;如果参赛一方球员中查出一例兴奋剂,当场比赛结果判该方以0比3告负,如果实际比分超过0比3,则以实际比分记入成绩,同时罚掉联赛积分3分;如果参赛双方同时各查出一例使用兴奋剂,则双方各罚3分;查出使用兴奋剂的球员将被停赛两到四年,罚款5000到10000元,该队主教练、总经理、队医停赛1年,主教练处以10000元罚款;如果某队在比赛后查出多例兴奋剂事件,则该队将被处以降级的处罚。

按照中国足协的上述规定,如果今年宣布的B瓶尿样检测结果确定,那么张帅将被处以停赛两到四年,并罚款5000到10000元的处罚,俱乐部总经理、主教练和队医也将受到相应处罚。至于球队扣分问题,如果张帅的B瓶尿样检测结果证实他使用违禁药品,则甲A第28轮比赛应该判北京现代队0比3负,它的这场比赛对手上海申花SVA队则应该提前一轮就夺得了今年甲A联赛冠军。对于降级形势,因为北京现代队只被扣掉3分积分,其原来的联赛最终积分为36分排第九名,高出第十三名重庆力帆队整整10分,只要不被直接罚降级就不可能对降级形势产生直接影响。

 
 
编辑:朱永斌   来源:东方体育日报 
 
 
  • [田径]国际田联官员否认与亨特进行过"禁药交易"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像