>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]张帅涉嫌服用禁药连锁反应 申花应提前夺冠   |文娱新闻|《魔戒3》台湾首映 萧蔷一身性感装出场[组图]   |财经新闻|央行近期将提高储蓄利率? 媒体分析可能性不大   |国际新闻|美军在巴格达以北地区打死11名伊拉克武装人员   |国内新闻|中国将把"对特定传染病人群免费医疗"写入法律   |国内新闻|外报指中国人才在国内外双重流失妨碍国家发展   |网络参考|此"萨达姆"被捕沮丧 彼"萨达姆"额手称庆
[甲A]张帅涉嫌服用禁药连锁反应 申花应提前夺冠
2003年12月16日 16:14
 

东方网12月16日消息:张帅在今年11月22日甲A第28轮联赛后的兴奋剂抽查中被查出他的A瓶尿样含有麻黄碱。这是中国国足球运动员首次在比赛结束后的抽查中查出涉嫌使用违禁药品。

按照中国足协有关规定,如果张帅的B瓶尿样检测结果证实他使用了违禁药品,则第28轮比赛应该判北京现代队0比3负,本场比赛的对手上海申花队应该提前一轮夺得联赛冠军。

张帅是在11月22日甲A联赛第28轮北京现代队主场和上海申花SVA队比赛结束后,接受中国奥委会兴奋剂检测中心的兴奋剂抽查的,后从他的A瓶尿样中查出了含有麻黄碱成分。而含麻黄碱成分的药品在国际奥委会属于禁药之列,过去中国使用的部分感冒药品中含有麻黄碱成分,现在这些药品按照要求已停止生产。

按照总局兴奋剂检测程序,在提取尿样14天后即12月6日,总局兴奋剂检测中心向中国足协通报:北京现代队球员张帅的A瓶尿样含有麻黄碱成分。

张帅的A瓶尿样检测结果出来后,中国足协通知了北京国安俱乐部。国安俱乐部副董事长张路向中国足协的解释是:张帅是因为感冒服药,不慎服用了含有麻黄碱成分的药品。国安俱乐部总经理杨祖武在接受采访的时候,也是这样进行解释的。

2002年4月,在重庆举行的甲级俱乐部总经理会议上,中国足协正式下发了对使用兴奋剂的处罚措施的通知。这份通知规定:中国足协将对所有甲级俱乐部球员进行不定期的“兴奋剂检测”抽查,检测在比赛结束后进行;如果参赛一方球员中查出一例兴奋剂,当场比赛结果判该方以0比3告负,如果实际比分超过0比3,则以实际比分记入成绩,同时罚掉联赛积分3分;如果参赛双方同时各查出一例使用兴奋剂,则双方各罚3分;查出使用兴奋剂的球员将被停赛两到四年,罚款5000到10000元,该队主教练、总经理、队医停赛1年,主教练处以10000元罚款;如果某队在比赛后查出多例兴奋剂事件,则该队将被处以降级的处罚。

按照中国足协的上述规定,如果今年宣布的B瓶尿样检测结果确定,那么张帅将被处以停赛两到四年,并罚款5000到10000元的处罚,俱乐部总经理、主教练和队医也将受到相应处罚。至于球队扣分问题,如果张帅的B瓶尿样检测结果证实他使用违禁药品,则甲A第28轮比赛应该判北京现代队0比3负,它的这场比赛对手上海申花SVA队则应该提前一轮就夺得了今年甲A联赛冠军。对于降级形势,因为北京现代队只被扣掉3分积分,其原来的联赛最终积分为36分排第九名,高出第十三名重庆力帆队整整10分,只要不被直接罚降级就不可能对降级形势产生直接影响。

 
 
编辑:陈书达   来源:东方体育日报  作者:石涛 
 
 
  • [甲A]兴奋剂无任何帮助 国奥队友坚信张帅是误服
  • [甲A]球员首次涉嫌服违禁药品 张帅可能面临禁赛
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像