>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|一个人要多少钱才够花一生? 最低限额:397.2万   |国际新闻|"主要战事"结束后 约2400多名美兵在伊伤亡   |体育新闻|[综合]世界滑联叫板国际滑联 反对其垄断地位   |财经新闻|京沪高铁夺尘埃未定 三跨国公司又角逐铁路建设   |体育新闻|[甲A]张帅涉嫌服用禁药连锁反应 申花应提前夺冠   |文娱新闻|《魔戒3》台湾首映 萧蔷一身性感装出场[组图]   |财经新闻|央行近期将提高储蓄利率? 媒体分析可能性不大
一个人要多少钱才够花一生? 最低限额:397.2万
2003年12月16日 16:28
 

朋友从网上发来一份《金钱规划》,讲的是一个人到底要多少钱才够过一生。答案是,397.2万元。这还只是和平年代排除风险及不明朗因素得出的最低限额。

买一套像样的房子,包括装修大约50万元。我想,50万能解决的房子,一定位于北京的顺义,上海的浦东机场附近,这些等待晋级的城乡结合部。

买一辆还算安全的车约15万元。一辆车的使用期顶多10年,30年就得买3辆车,加上维修保养、税金兼罚金,至少100万元。

养一个孩子,从呱呱坠地,到大学毕业,要30万元。30万是把一个智力正常的孩子养到仅可自食其力的年龄,不包括送出国门去深造,也不包括学习钢琴、绘画、舞蹈、球类、南拳北腿、电子游戏……

孝敬父母要43.2万元。因为一对夫妻要养4个老人,按每月给每个老人300元计算。但如今老年人即使活不上120岁,活个80、90毫不费劲,只孝敬30年,恐怕会落个晚“孝”不保的罪名。

全家开销108万元。也就是每个月的花费是3000元。一家3000元,管住了温饱和低层次的社交,再交上水电煤气电话网络、小区管理费,剩下的至多隔三差五喝顿早茶。每周的运动应选择家庭体罚式的运动,如拖地板,转呼拉圈,跳跳绳,或者干脆爬楼梯;上了岁数就到街心花园或楼下的架空层去,跟着大妈大伯跳红扇舞,打太极拳,最要紧的是清心寡欲。

休闲费30万元,1年1万。如今一年的双休日加节假日,累积一块竟然有140多天,超过全年的1/3,歇着就要消费。一家三口看看电影,出去走走,1万元就不见了。中国这么大,这每年1万的“出去走走”,实在是走走市郊而已,别说跨出国门,就连大山大水,边陲名胜、新疆西藏等等,也可望而不可及。

退休养老36万元。这一条很要命,假设退休后只活15年,每月老两口只花2000元。万一活到16年以上,晚粮就不保了。

由此,每对夫妻月收入不能低于1.1033万元,而中国大部分城市夫妻月收入只有6000元左右,一辈子下来,资金的缺口是181万元。那么,梦想的缺口呢?

更可怕的是,它揭露了一个真相:人生的有效期,只有30年!

 
 
编辑:姚明绮   来源:人民日报摘自《文萃》12月16日  作者:钟洁玲 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像