>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|情景剧逐渐走俏 打造中国的《老友记》   |考试热线|上海明年8.5万人考研 比今年增五千   |国内新闻|新疆五位厅长将向人大常委会述职 接受公开评议    |国际新闻|俄罗斯一艘大型冷藏海轮在鄂霍次克海起火燃烧   |国内新闻|冷空气继续影响中国东部和南部 气温仍有所下降   |国内新闻|中国将立法打击黑恶势力 以便更好地进行铲除   |财经新闻|商务部高官呼吁勿以设限制裁来处理中美贸易摩擦
情景剧逐渐走俏 打造中国的《老友记》
2003年12月19日 18:51
 

东方网12月9日消息:“我们的目标是让每个电视台都有情景剧,每位观众在任何时候打开电视机都能看到情景剧。”这是英氏艺术有限责任公司艺术总监英达先生在上海举行的《2003-2004中国情景剧产业研讨会》上说的一番话。

本次研讨会由上海文广新闻传媒集团发展研究部主办,历时19日、20日两天。曾经以《我爱我家》走红大江南北的英达先生、中国情景剧最著名的栏目630剧场的制作人都参加了此次研讨盛会。

近年来,中国电视情景剧市场快速发展,其诱人的投入产出比和稳定收视率的高广告回报,以及正在形成网络的发行市场正在日益吸引业界高度关注。

《我爱我家》、《闲人马大姐》、《老娘舅》、《红茶坊》等情景剧以其诙谐幽默贴近时代深受观众的喜爱。这种附带笑声充满笑料的系列短剧成为老百姓茶余饭后爱看的一档节目,在各地都有相当高的收视率,有的甚至还超过某些黄金档播出的电视节目。

由于情景剧还没被承认是“正剧”,在播出的频道和时段方面,都处于劣势。同国外相比,我国的情景剧的发展情况并不理想。无论是播出数量、播出时间、观众规模,还是产业发展等方面,还有相当大的一段距离。从中国第一部情景剧《我爱我家》播出算起,中国的情景剧已经过了10年起落,在第二个10年开始,开始了第二次的发展。伴随着资本的热捧、方言剧的持续、播出平台的完善等等,情景剧观众的不断成长,这些都是中国情景剧发展的良好基础和前景。

2004年,又将有多部情景剧开拍、播出。国内最大的民营制作公司光线传媒在制作了《老威的X计划》后,又投资拍摄了古装情景剧《清明下河图》。英氏公司也推出了两部长达数百集的新剧《带着孩子结婚》和《旅行社的故事》。另外,上海拍摄的《迷人大院》、古装情景剧《司徒公办案》,以及广东电视台的《大话黄飞鸿》、《都市三家村》和《美丽冤家》等都已在摄制中。总有一天中国的情景剧会像美国的《老友记》那样轰动。

 
 
编辑:小瑶   来源:东方网  作者:姚明绮 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像