>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|2004年股市能否开门红? 国有股减持是最大变数   |财经新闻|外报关注中国人庆祝圣诞节 更象个"商业节日"   |体育新闻|[意甲]阿尔梅达抢主裁红牌打人 扎克:他简直疯了   |体育新闻|[综合]谢晖喊冤:要我拿着奶奶的病危通知去销假?   |财经新闻|中国证监会股票发行审核委员会工作细则[全文]   |国内新闻|呼吸道发热病人就诊新规:二级以下医院不能接诊   |社会新闻|上课玩铁丝钩尖挂眼球 本溪一女中学生遭遇不幸
2004年股市能否开门红? 国有股减持是最大变数
2003年12月23日 13:37
 

能否熊转牛尚有分歧

从11月13日1307点底部发起的反弹行情曾经令人惊喜,2004年的市场也面临柳暗花明的转机。但一个多月来市场不尴不尬的表现也引发了人们对未来走势看法的分歧。

宏源证券刘钟海从技术角度分析认为,11月份的转折点具备了与1990、1994或1999年同样性质的转势基础,同时,又由于2002年以来连续三个水平底部与1997-1999年之间的三个底部如出一辙,使11月底市势如同处在1999年5月中旬的底部区域。因此,他将之称为“多年不遇的世纪大底”。本轮行情可能远远超出预期,跨年度的大牛行情已基本定局。

但兴安证券乐松只将2004年第一季度定位成“猴市”的上蹿下跳行情,要成为牛市还有待时日。他认为12月行情没有预料的乐观,平均股价7.20—7.30元附近是今年的密集成交区,大盘要越过这一区域需要不断的震荡整理,以消化获利盘和解套盘。但年底资金量不够充足,所以在大盘上涨时,超跌股与主流核心资产没有联袂上扬,只是在进行板块轮动。而从循环周期分析,现在调整时间还太短,所以不能看成是牛市的发端。他预测,跨年度行情会以慢牛形式演绎,整个行情将一波三折。

民族证券天昊认为股市在2004年第一季度将继续处在上下两难的平衡市,他分析,近两年的市场反弹主要靠存量资金的推动,但考虑到货币政策的收紧,以及国有股减持和全流通渐趋明朗的背景,都将对2004年股市的资金层面和心理层面产生较大压力。另一方面,经过近三年调整的股市已经具备大级别反弹的技术条件,市场做多情结一直在酝酿之中。

国有股减持是最大影响因素

在分析影响2004年行情的市场因素时,国有股减持问题当仁不让被称为“第一要害”。三元顾问楼栋表示,国有股问题将制约市场产生大级别行情,2004年进行减持试点的可能性很大,虽然试点的对象有可能会成为资金追捧的对象,但是净资产这条主线划定过后,国有股减持对市场更多的还是利空作用。同时,他认为即将推出的创业板也将不可避免地冲击A股市场,尤其对于科技类个股,科技板块成为2004年风云板块,阶段跌幅最大和阶段涨幅最大的可能都是科技板块。

在展望2004年市场前景时,许多人都因为宏观经济环境的向好而乐观。中煤信托赵宇分析,伴随着我国宏观经济的高速增长,上市公司的业绩也会迎来更迅速的增长势头,这将有力支持2004年行情的全面展开。值得一提的是,目前股价市盈率处于20倍甚至15倍以下的比比皆是,很多股票的市盈率水平已经和国外接轨。其中,部分汽车、原材料、石化行业A股的市盈率已经低于香港市场,表明很多股票下跌空间十分有限并具有明显的投资价值,具有很强的吸引力,也为股市走出低迷打下了基础。

蓝筹概念仍将是主旋律

在经历了1996至1997年的绩优股革命,1999至2000年的网络科技股激情之后,蓝筹概念成为新一轮行情的主角,在2004年的市场中,大盘蓝筹股仍会成为主旋律,石化、钢铁、电力、银行和交通板块将成为市场宠儿。新疆证券张海认为,在明年的行情中蓝筹股仍然是市场的中坚力量,业绩优秀形象良好的大盘蓝筹股在年报行情中会有突出表现,而蓝筹股的后市走势也将直接左右着大盘的去向。由于价值投资的理念会在2004年进一步得到深化,蓝筹概念也将借势得以扩散和深入,QFII,基金等主力资金不仅会继续关注市场的主流蓝筹板块,一些新的成长型和价值型品种也将成为市场追捧的热点。

对于投资者而言,需要顺应投资理念的变化,及时把握市场主流品种。北京首证董旭海认为,在主流品种时机的把握上,应更多地考虑其自身运行规律。对于价值型股票,业绩是否持续增长是支撑其股价的重要因素,密切关注景气度高的行业中,排名在前五位的上市公司,持股不妨考虑适度集中。同时,在当前真正牛市主升浪未启动之前,多空因素交织在一起的市场中,投资者还要坚持波段操作的方式。

 
 
编辑:朱永斌   来源:北京青年报  作者:王芳 
 
 
  • 年终回顾:2003年度中国股市的十个瞬间
  • 股市牛市在望?警惕蓝筹 避免为基金"抬轿子"
  • 中国股市周评:股指冲高回落年线再度失守
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像