>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|避税天堂好景不长 注册企业可能集体搬家   |社会新闻|部分西方人酷爱柬埔寨旅游 猥亵儿童是真实目的   |文娱新闻|吴小莉否认与陈鲁豫有矛盾:凤凰台一直很团结   |国际新闻|日本天皇今天过70岁生日 称二战是一生最痛记忆   |国际新闻|萨达姆接班人浮出水面 易卜拉欣"三王牌"斗美   |国内新闻|湖南郴州天湖酒店爆炸案死亡人数已上升到3人   |财经新闻|广州小灵通1元购机 明年可实现与手机短信互通
避税天堂好景不长 注册企业可能集体搬家
2003年12月23日 15:23
 

有关专家预测,国内外资流入量不会发生巨大波动

好日子要结束了吗?在曾经被称为“全球避税天堂”的维尔京群岛、开曼群岛上,数万家来自全球各地的公司,在开曼群岛接到来自英国政府关于税收政策调整的消息时,第一反应就是发出这样的疑问。欧盟的这项“新政”意味着这些自由港的成本优势将可能不复存在。而在这些群岛上,有涉及流入到中国的几十亿美元的外资。欧盟对自由港开始征税,是否会使中国的外资流入受到影响呢?

英国对开曼群岛发出最后通牒

12月1日,英国的《金融时报》报道了欧盟揭开打击海外避税的序幕的消息。在这一天,英国对此前一直对其说“不”的开曼群岛发出了最后通牒,要求其放弃反对执行欧盟储蓄规定指令的立场,以配合明年1月1日生效的新的储蓄税收法,而新法则明确要求开曼群岛改变立场,实现银行信息交换,配合欧盟打击逃税。

英国在加勒比海地区共有5个附属领地,而开曼是惟一一个至今未承诺遵守欧盟利息税指令的领地。现在英国政府向开曼施压,要求开曼协助欧盟征收跨境利息税。而开曼群岛却担心,如果执行欧盟这项指令,其金融服务行业的大部分业务可能迁往别处,造成当地收入和就业机会锐减。

据悉,目前开曼与英国互不相让,希望以协商的办法解决问题。而全球各处的眼光也紧紧地盯在这里,一旦“零税收”的政策不复存在,将直接增加跨国投资者在避税地区的成本,降低避税地区的吸引力。而开曼在我国的外资来源地中,一直保持在前十的位置。同样是避税天堂的英属维尔京群岛,则在对华投资中排在第二的位置。

欧盟新政策打击国内资金来源地?

地处加勒比海、面积不足300平方公里的开曼群岛不征收任何所得税和财产税,而且实行严格的银行保密法,又没有外汇管制,因此被称为避税天堂。该群岛吸引了大量跨国公司尤其是银行、保险公司前来注册,常住居民仅有3万左右的开曼群岛,注册公司竟多达4万家。开曼的银行业规模全球排名第五,同时这里也是全球对冲基金的重要中心。

而自由港在我国外资来源中处在重要位置。2002年来自维尔京群岛的资金达到61.5亿美元,列我国外资来源地第二位;来自开曼群岛的资金列我国外来资金的第八位。而根据商务部给记者提供的最新资料显示,2003年1至11月,维尔京群岛的对华合同利用外资达到了100亿美元,实际利用外资约为50亿美元;开曼群岛2003年1至11月,合同利用外资为14亿美元,实际利用外资达到8亿美元。

欧盟新的税收政策是否将给这些重要的外资来源地以打击?一些观点认为,短期内最可能的反应是一些跨国企业从原投资地逐步退出资金,流入我国的净资金量会相应减少。

“新政”将引发避税区的企业大搬家

“我的观点不尽相同,如果欧盟实施新法案,我认为最可能的是使中国的外资来源地在结构上发生一些变化,而在量上的影响微乎其微。”昨日,来自官方的一位权威人士这样告诉记者。

他表示,这种影响只会发生在统计地区的数据方面,而在量上不会有大的影响。这是因为全球这样的自由避税岛不止几个,而且注册方便出入自由,移动性非常大。

如果欧盟的新法通过,那么很可能发生的情景是在征税地区的企业进行一次集体大搬家,企业一起转移到新的避税区,然后依据每个地区的投资环境而决定这些资金的流向。“对于中国,人力低成本和广大的市场因素都不会变化,因此外资的流入量不会发生巨大的波动。”他说。

而他的观点与商务部国际研究部研究员马宇的观点趋于一致。马宇说,最大的受益者其实是那些欧盟以外的避税区,如中国香港、巴哈马、百慕大。对于中国企业来说,西萨摩亚、伯利兹等自由港的作用与维尔京别无二致。

而中国的对外投资企业,多数只是一些餐馆和贸易型公司,实业型的对外投资公司很少,因此欧盟的新法对中国对外企业的影响几乎可以忽略不计。“如果欧盟的新法通过,那么企业要做的只是在旧的避税区注销,然后向本土的母公司申请到别的注册地注册新公司而已,”马宇告诉记者。

 
 
编辑:李宏洋   来源:北京青年报  作者:范海涛 
 
 
  • 好日子要结束了? 全球避税天堂收到最后通牒
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像