>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|财务丑闻击垮巨头 帕玛拉特试图申请破产保护   |社会新闻|一前难民控制数百东欧女孩卖淫 挣百万英镑[图]   |财经新闻|两国有股股东欲退出 民生将成首家纯民营银行   |国际新闻|意大利警方监听电话发现两嫌疑人密谋暗杀总理   |多媒体新闻|传统节日 各地民众过冬至   |多媒体新闻|复兴东路隧道主体结构全线贯通   |国内新闻|全国假日办要求做好春节黄金周旅游各项准备工作
财务丑闻击垮巨头 帕玛拉特试图申请破产保护
2003年12月23日 21:39
 

东方网12月23日消息:上周五,美国银行的一则消息彻底终结了意大利食品巨头帕玛拉特在40亿欧元账务上苦心经营的迷局。这个曾在全球食品行业雄踞榜首长达10年之久的乳业帝国再演欧洲安然惨剧。

昨日,记者试图联系帕玛拉特天津公司市场部有关负责人,但该公司市场部电话不是无人接听,便是占线。据帕玛拉特天津公司总机小姐介绍,除了市场部可以接待记者外,其余部门均不面向媒体开放。

据英国路透社报道,美国银行上周五宣布,帕玛拉特在开曼群岛注册的一家公司在该行的39.5亿欧元账户并不存在。财务黑洞立即引起市场震动,帕玛拉特股价瞬间蒸发六成,其债券价格也狂跌至原有票面价值的三分之一。意大利总理贝卢斯科尼闻听帕玛拉特财务丑闻后表示,“这简直难以置信”。

负债总额增至90亿欧元

英国路透社最新消息表明,帕玛拉特破产结局已经注定,只是时间早晚而已。据悉,意大利政府已紧急介入此事,表示将努力挽救该公司。帕玛拉特的账目上显示该公司有42亿欧元现金流,但上周该公司在外界的帮助下拖欠了四天才还清到期的1.5亿欧元债券。

标准普尔上周已将帕玛拉特的评级从“垃圾级”降至“无法履行责任”级别;美国银行同时宣布,帕玛拉特提供的一份证明该公司在开曼群岛的资金的文件也是假的。

帕玛拉特的这份文件称,公司在开曼群岛的分支机构Bonlat金融公司2002年12月31日有一笔39.5亿欧元的流动资金。

据《米兰邮报》报道,帕玛拉特前任董事长兼CEO卡里斯通·坦茨曾向该集团潜在投资者透露,该公司并未买回29亿欧元的债务,这与账目上所列的明细不同,帕玛拉特的总负债额由此前的60亿欧元增至90亿欧元。

帕玛拉特试图申请破产保护

据彭博资讯报道,帕玛拉特已经聘请纽约一家擅长破产案处理的律师事务所,为其担纲破产重组事宜。曾负责过世通案的破产律师上周五已抵达米兰。

上周日,帕玛拉特新掌门邦迪频频约见银行界人士,商讨申请破产保护,以试图保证该公司能正常运营。根据意大利破产法,一旦帕玛拉特申请破产保护,将有两年保护期。

基于帕玛拉特习惯将稳定现金流投向错综复杂的投资的偏好,市场普遍担心,该公司的财务缺口可能会更大。尽管帕玛拉特对此不予置评,但一代食品帝国面临坍塌危机已是不争的事实。

公司债券已成烫手山芋

上周五,帕玛拉特股价大幅跳水,下跌了66%,该公司债券不到其面值的三分之一。不止一位银行分析家认为,该公司账面债务至少超过70亿欧元,更有甚者估计有可能达到100亿欧元,除去三分之一是意大利银行所持有,其余均为债券持有人和包括花旗集团在内的国外银行。

来自《华尔街日报》的消息显示,投资者正寻找各种途径卖掉手中的帕玛拉特债券。根据世通公司的破产经验,不少投资世通公司不良债券的投资者都有翻

倍收入,但帕玛拉特不断传出的负面消息,使得包括银行界人士在内的投资专家无法计算该公司的资产和实际价值。

帕玛拉特的迷局就连新任管理层也无法揭开,有消息透露,临危受命的邦迪及其管理团队亦无法知晓该公司此前曾回购的29亿欧元债务以及39.5亿欧元的亏空到底去了哪里。

一些投资基金已提前抛售帕玛拉特债券,此举无疑导致这些机构投资亏损,一些专门投资垃圾债券的投资者纷纷表示对帕玛拉特债券没有兴趣。可以肯定的是,帕玛拉特债券已成烫手山芋,无人敢揽。

 
 
编辑:李宏洋   来源:北京青年报  作者:杨青 
 
 
  • "欧洲版安然"惨烈上演 帕玛拉特惊爆财务丑闻
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像