>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|2003房地产市场:"中国样板房"自己会说话   |实用|磁浮票价酝酿多元化   |实用|公交春运承诺:大客流15分钟疏散完   |实用|月亮金星明天际同辉   |实用|三号线元旦起临时缩线运营   |财经新闻|2003:网络市场经历两年"冰封"再现财富机会   |实用|每日天气(12月24日)
2003房地产市场:"中国样板房"自己会说话
2003年12月24日 09:43
 

东方网12月24日消息:年终岁尾,想看看我国房地产市场在过去的一年内都发生了什么变化,以及如何理解这些“故事”,如何从这些“故事”中读出趣味,不如走进2003年的“中国样板房”。

当去年国家有关部门提出“2003年将成为房地产市场的整治规范年”的口号时,许多人对“治理”“整顿”“规范”等字眼似乎已提不起兴致,在我国各类市场或多或少有些混乱的背景下,这种提法的确不扎眼。然而,出人意料的是,随着时间的推进,人们却看到了一幕幕跌荡起伏的关于“房子”和“家”的大剧,“中国样板房”吸引了众多眼球。

客厅A张贴:一张“正步走”的“家训”?

6月,央行发布调整房贷的通知,即众所周知的“121号文件”,它对高档房和个人商业用房贷款进行了严格限制。这份文件引起业界特别是地产商的一片反对声,有人甚至公开宣称“房地产业进入寒冬”。虽然房地开发商有些怒不可遏,但这份“121号文件”,喊起来像是正步走的号子,还不得不张贴在客厅显眼处,它如同一份新家训——让人有强烈的约束感和痛感,同时又不得不牢记心头。

客厅B张贴:18号文件,近几年房产业的“纲领”

8月,国务院发出《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,即“国务院18号文件”,将房地产业定位为“拉动国家经济发展的支柱产业之一”,明确提出要保持房地产业的持续健康发展。通知要求各地、各部门加强经济适用住房的建设和管理,增加普通商品住房供应,努力使住房价格与大多数居民家庭的住房支付能力相适应,同时要控制高档商品房建设。此外,在继续推进现有公房出售,完善住房补贴制度,搞活住房二级市场,完善个人住房贷款担保机制等方面都做了详细规定。

《通知》对解决一些地区住房供求结构性矛盾,规范房地产开发和交易行为产生重要作用。业内人士认为,《通知》是一份引领我国房地产市场持续健康发展的纲领性文件,对拉动经济增长和提高人民的居住生活水平将发挥重要作用。

两份张贴的背面:地产商与银行要结束蜜月期?

121号文件和18号文件出台后,中国房地产界出现了从未有过的激烈争论。而在此之前,还没有哪一项有关房产的政策能够引起那么火爆的一轮一轮的“解读热潮”。解读的角度和结论也大相径庭,“矛盾论”与“非对抗解读”都说自己论据充分。

争论起源于两个文件对地产企业信贷问题表态不一。“18”与“121”存在明显差异:央行的出发点是为了防范房地产过热造成金融风险,而18号文件明确提出“发展住房信贷”“对符合条件的房地产开发企业和房地产项目,要继续加大信贷支持力度”以及“加强房地产开发项目贷款审核管理,严禁违规发放房地产贷款”等。

研究人士指出,这两份文件是我国房地产“清晰的模糊政策”。地产政策的变化趋势反映了政府决策能力的提高,但是人们仍在用过去的“一刀切”方式理解政策,从而造成争论与误判。

另外,如果把两份文件反过来,还有一个很清晰的“水印”——我国房产金融形势有了转变,地产商与银行的蜜月期已过,今后,其他融资方式开始向地产抛绣球、产业与资本结合都是顺理成章的事情。(小标题)健康住宅,射进阳台上一抹阳光非典期间,有人在网上说:“所谓幸福,就是自由地呼吸陌生空气。”非典让消费者的选房心态发生了重大变化。板楼、塔楼、容积率、建筑密度、建筑间距系数、建筑的长高比……建筑行业一些生涩难懂的名词、术语在一夜之间完成了普及任务。业内人士说,从某种意义上讲,非典改变了我国整个楼市的命运。人们对健康的重视提高了对居住环境的要求,开发商不得不提高自己的建筑品质和周边环境的舒适度。高绿化率、低居住密度、良好的通透性等都已成了开发商再建楼宇时必须考虑的问题,但这只是健康住宅内涵的一部分。

早在2001年,国家住宅工程中心等有关部门就根据世界卫生组织定义的“健康住宅”15条标准体系,拟定了72条“健康住宅建筑标准”。2002年又重新修订。该标准分为四个方面:人居环境的健康性、自然环境的亲和性、居住环境的保护和健康环境的保障。开发商和消费者要把这些“精神”全部吃透,看来还有待时日。

“管家间”里悬两把尚方宝剑

2003年,有关管理部门推出一系列新规定新政策,在保证房地产市场有序健康发展、逐步走向规范的同时,也将一把把尚方宝剑交给买房人和住房人。

最高人民法院于6月起施行的《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中明确,开发商具有“商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受人又将该房屋抵押给第三人”等五种不良行为之一的,买房人可要求双倍赔偿。另外,《解释》中关于“因意见不一而签约失败,订金应退”“销售广告可以视为合同内容”等内容,也让购房人长舒一口气。9月开始实施的《物业管理条例》是我国首部全国性的物业管理法规。《条例》明确了业主在物业管理活动中享有“有权提议召开业主大会并提出相关建议”等10项权利。专家认为,它结束了我国物业管理行业法规不健全的局面,确立了业主的主人地位,明确了各方主体的责权利,从法律上为消除许多引起物业管理纠纷的隐患提供了可靠保证。

卧室不让人心静,厕所里还有异味

搬进新家,躺下来之后是最让人有归属感、最让人心静的时刻。可是,家庭装修后,有毒建材就开始显露“狰狞面目”了——迁新居的人无法心平气和,只能心惊肉跳。一年来,我国家庭室内装修中毒事故屡有发生。装修过房子的人都知道,那是一场艰苦卓绝的“战斗”。装修结束后,一家人如同从战场上下来:伴随着一丝丝欣慰,更多的却是疲惫和恐惧。

2003年“中国样板房”虽然经过多重风雨洗礼,但政府管理行为、企业的投资与开发行为、消费者的消费行为都趋向成熟,多方搭起的样板房总体上还算舒适、干净。但厕所里却仍然有异味:拆迁矛盾不断、交楼纠纷频繁,而这些还算不上是业界最“恼”人的问题。

有专家指出,房地产业本身潜在危机更让人心神不安:首先,产品营造者的素质不高,全国2000万建设者中大部分为农民工,对于技术含量较高的配套设施无法正确安装。其次,材料技术水平不高,建材合格率不够高。三是监理力量不足,不正之风严重。所以,产品层面最终还是消费者关注的焦点,也是企业必须努力提高的方面。

其实,房子自己会说话,2003年“中国样板房”的表情那般丰富,之喜、之怒、之哀、之乐都十分清晰、率真,这让人对明年充满了更多期待和良好祝愿。

 
 
编辑:朱永斌   来源:新华社  作者:赵宝堃 
 
 
  • 房地产工程招投标领域职务犯罪为明年反腐重点
  • 房地产市场天平正向中低收入者倾斜
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像