>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|姜文加盟徐静蕾新片 将扮演被她暗恋的中年男子   |财经新闻|李嘉诚狂"炒"中国人寿 4个交易日净赚7亿港元   |文娱新闻|李安密谋中国版《指环王》 悄然抵沪为新片选景   |财经新闻|财政部长金人庆透露:我国财政收入突破2万亿元   |文娱新闻|梅艳芳肝脏衰竭病情恶化 化名进入密码病房治疗   |国内新闻|全国假日办要求做好春节黄金周的旅游准备[全文]   |文娱新闻|《手机》上映第6天惊现盗版 正版无奈上市[图文]
李嘉诚狂"炒"中国人寿 4个交易日净赚7亿港元
2003年12月24日 10:05
 

东方网12月24日消息:李嘉诚的财技在其投资中国人寿的战例中,又一次得到证明。昨天,中国人寿(2628,HK)上涨4.95%,收于5.3港元。从上周四到昨天的短短4个交易日内,李嘉诚狂赚了7亿多港元。

尽管上市后曾遭到散户的排队抛售,但在昨天,中国人寿再次大幅攀升,成为成交额第二大的股票,仅次于首日上市交易的福建紫金(2899,HK)。除了良好的盈利预期外,中国人寿买盘强劲的原因是,该股有望成为M SCI(摩根斯坦利资本国际指数)中国自由指数的成份股。

中国人寿的强劲表现吸引了亚洲首富的眼光。昨天,香港联交所公布的资料显示,李嘉诚申报持有中国人寿6.62%股权。上周四,李嘉诚通过Li Ka-Shing Unity Trustee Corporation,按每股场外均价3.625港元购入中国人寿4.284亿股,涉及金额15.5亿港元。按中国人寿昨天的收盘价计算,李嘉诚短短4个交易日就赚取约7.16亿港元。

以李嘉诚的英文名(Li Ka-Shing)命名的Li Ka-Shing Unity Trustee Corporation是李嘉诚手中一枚重要的投资棋子。该公司在和黄、香港电灯集团、TOM、志鸿科技等多家李氏公司中都持有股份。资料显示,这家信托公司的实际控制人是李嘉诚旗下的投资公司Li Ka-Shing Unity Holdings Limited。

其实,李嘉诚对中国人寿的投资可谓长短结合。此前中国人寿IPO时,李嘉诚和另外两位香港地产巨头李兆基和郑裕彤3人共计购入5亿美元股份。但和这次不同的是,这5亿美元股份不会在12个月的禁售期内售出。

中国人寿股票受投行热捧

中国人寿的股票在香港得到非一般青睐。根据联交所的资料,长江实业主席李嘉诚已经通过集团的名义,认购4.28亿股中国人寿的股份,占人寿已发行股份的6.22%。以中国人寿的配售定价3.625港元计算,涉及金额超过15亿港元。

昨日,亦有多家机构申报自己持有的中国人寿股份超过5%,其中德意志银行持有16%,瑞士信贷持有15.15%,花旗环球金融公司则持有15%。

在多家大型机构持股消息的刺激下,中国人寿股价也一路攀上新高。昨日以5.10港元开盘,全日最高价甚至冲上5.45元。以此价格计算,李嘉诚的账面收益已经超过6亿港元。

中国人寿在上市前的招股风波,港交所也在昨日做出回应。港交所总裁周文耀表示,港交所会要求中国人寿的保荐人,就招股出现的混乱情况提交详尽报告,让港交所与证监会做出评估。

 
 
编辑:朱永斌   来源:中国经济网 
 
 
  • 中国人寿IPO香港上市 首日股价即飚升26%
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像