>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|巴格达色情业大爆炸式发展 "美式民主"招人恨   |科教卫IT|东北大学私设干扰器防止学生用手机作弊引争议   |财经新闻|央行明年调整银行卡收费 新标准仍有三大悬疑   |财经新闻|[收盘综述]短期阻力区在1520-1550 建议控制风险   |国际新闻|日民主党人批判小泉参拜靖国神社影响日中关系   |国内新闻|国家发改委提出政绩考核新指标:以就业率等为主   |社会新闻|20凶徒血洗沈阳亚泰国际大厦 4保安被砍伤[图]
央行明年调整银行卡收费 新标准仍有三大悬疑
2003年12月24日 16:15
 

东方网12月24日消息:中国人民银行将从2004年3月1日起调整现行银行卡跨行交易收费费办法和标准。央行此次调整主要是下调了商户使用POS机时向银行所交的手续费和ATM跨行取款时发卡行所需支付的费用。不过,在新标准实施前,仍有三大悬疑值得关注。

悬疑一:费用降低是谁在让利

费用下调将有更好的用卡环境无疑是好事,但在跨行交易收费的若干获益群体中,肯定有一个或几个做出了牺牲,或者说是一种让利行为。比如POS机使用费率从原来的1%下调到0.8%,原来在其间的获利由发卡行和银联瓜分,发卡行0.7%,银联0.3%;而根据新的规定,发卡行在0.8%中的占有份额不变,仍为0.7%,那么仅剩0.1%份额的银联,无疑在这中间做出了让利于商家的不小牺牲。

据悉,近一段时期,部分地方的一些零售企业提出银行卡刷卡结算手续费率太高,影响了企业利润,因而限制消费者在商店内使用银行卡。而新规定,是央行、银监会、银联经过反复磋商后决定的。由此看来,银联或许在调和商家和银行的利益矛盾中做出了牺牲。

悬疑二:费用市场化会否走极端

新规中“跨行交易不再规定收单机构收取的商户结算手续费比例”,是监管部门将收手续费这一本该市场化的行为归于市场的重要举措。因为以行政命令规定手续费来保护商业银行,显然已极不合拍,甚至还会对商业银行的发展起到反作用。但值得担忧的是,银行在手续费市场化后,是否会走上另一个极端?

在央行2001年旧条款中,曾规定“发卡行可以向持卡人收取最高不超过2元的费用”,而商业银行最后都按最高标准执行,这曾引起了不少人的反对。按照新规定,不知是否意味着持卡人将支付最高3.6元的跨行提款手续费?

悬疑三:鼓励用卡与收费是否矛盾

目前,全国都在提倡营造一个良好的用卡环境,这是有关政策的明确导向。但在同时,政策部门却又明确罗列出使用银行卡需要支付的费用。而为使用银行卡支付费用,却恰恰是现阶段阻碍银行卡发展的重要障碍之一。

当然,并不否认在普及银行卡的过程中,银行、银联等机构需要回报。问题是,在政策约束市场的情况下,这一回报与费用支付者的平衡点很难找到,而央行此次为寻找平衡点提供的机会,最终还要看市场的决定。

 
 
编辑:李宏洋   来源:北京现代商报 
 
 
  • 人民银行将调整银行卡跨行交易收费办法和标准
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像