>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|明年1月1日关税下调 元旦后部分进口车或涨价   |国际新闻|俄乌边境谈判无实质进展 普京今亲自赴乌克兰   |国际新闻|美国国务院任命迪特拉尼为新朝鲜问题谈判特使   |国际新闻|萨达姆藏身之处变景点 只需一百美元即可参观   |科教卫IT|联通如意133接听来电免费 单向收费时代来临?   |考试热线|2004年职业考试安排早知道   |国内新闻|原广东省高级人民法院院长麦崇楷一审被判15年
明年1月1日关税下调 元旦后部分进口车或涨价
2003年12月24日 16:45
 

东方网12月24日消息:按照我国加入W TO的承诺,2004年1月1日起,3.0升以下小轿车关税由38.2%下降到34.2%,下降4个百分点;3.0升以上小轿车关税从43%下降到37.6%,下降5.4个百分点。但诸多资深业内人士认为,关税的下调,在元旦之后并不能引起进口车的价格相应下调,相反部分车型的价格还可能上涨。

诸多因素导致车价上涨

为什么在降税之后,车价不仅不会像去年一样稍微向下调整,反而有所上涨呢?一位经销商分析,主要因素有以下几个:

前一段时间,进口车价格迅速下跌的一个重要原因是经销商在年底必须加快资金回笼,以偿还银行贷款。因此很多经销商在亏本或者不赚钱的情况下也要卖车。但随着新的一年的到来,资金回笼的任务已经完成,经销商没有理由再亏本卖车。

目前日元和欧元汇率偏高,在许可证可顺延的情况下,经销商不再急于报关。而且,新的订货也已运抵海关,货源不成问题。按照往年惯例,元旦到春节之间消费者购买能力释放的可能性最大。因此需求不成问题。无论是日元汇率还是欧元汇率在近期都不可能有明显下调,综合这些因素,这位经销商认为,部分进口车在元旦后会有上涨可能。

当然,他也认为,降税因素需要考虑。但总体来说,降税因素分排量大小,对不同车型有不同的影响。对小排量轿车的影响不大,对高排量轿车的影响大。

降税影响分车型有所不同

这位经销商给记者提供了一份降税前后的成本表。该表显示,在目前汇率状况下,3.0升排量以下小轿车降税总额不到一万元,而3.0升排量以上小轿车的降税幅度比较大。1.5~2.2排量小轿车,以风度2.0为例,现在货价为16.5万元,现关税税率为38.2%,加上营业税、消费税等之后的综合税率为70.20%,税价为11.58万元。降税之后,关税税率为34.20%,综合税率为65.28%,税价为10.77万元,降税幅度为0.81万元;2.2~2.5升排量的小轿车,以新佳美2.4为例,降税幅度为0.87万元;2.5~3.0升排量小轿车,以风度3.0为例,降税幅度为0.96万元。

3.0以上的小轿车,降税幅度则比较大。以凌志430为例,现在汇率条件下的货价为47.7万元,现关税税率为43%,加上营业税、消费税等之后的综合税率为81.86%,税价为39.05万元。降税之后,关税税率为37.60%,综合税率为75%,税价为35.78万元,降税幅度为3.27万元。

从降税之后不同排量的小轿车的降税幅度,可以看出,小排量轿车的降幅并不大,高排量的降幅比较大。但目前进口车的市场价格,已经反映了降税因素,所以降税对价格的影响并不大。相反由于前述因素的作用,低排量进口车的价格会有所上升,高排量进口车的价格在短期内则可能维持现状。

 
 
编辑:李宏洋   来源:大洋网  作者:李国勇 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像