>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|11月份中房指数:沪深领先全国 京穗增速放缓   |国内新闻|北京规定立交桥下空间只用于交通禁止商贸经营   |文娱新闻|新《红楼梦》风格时尚 人物对白采用现代语言   |国际新闻|"基地"可能用货机发动袭击 目标不限于大城市   |财经新闻|明年1月1日关税下调 元旦后部分进口车或涨价   |国际新闻|俄乌边境谈判无实质进展 普京今亲自赴乌克兰   |国际新闻|美国国务院任命迪特拉尼为新朝鲜问题谈判特使
11月份中房指数:沪深领先全国 京穗增速放缓
2003年12月24日 16:53
 

东方网12月24日消息:根据11月份中房指数系统对北京、上海、深圳、天津、重庆、广州、成都等7个城市的重点分析,城市综合指数除广州略有下降、天津持平外均有上升。其中,上海、深圳借城市发展的东风,房地产保持持续稳定增长,北京、广州则因市场出现一定程度的饱和,所以将继续保持下降趋势。

上海增速放缓,北京难挽降势

上海城市指数本月上升20点,伴随着购房热度高涨的同时,上海开发热度也不断加大,2003年1-9月的竣工面积已经达到1608.29万平方米,竣工面积始终保持在30%-40%的增长速度,1-9月竣工面积与销售面积基本持平,至10月份是今年首次出现供大于求。据搜房研究院有关人士分析,根据2003年的走势可以判断,上海房地产强劲的需求增长和供给相对有限的矛盾还在持续,只要这种情况持续下去,相信房价近期内肯定不会呈下降趋势。

北京11月份城市指数上升7点,从指数数据显示看,本月北京各项数据全线飘红,月度的各项价格指数全线上升。由于接近年关,新盘开发量已经开始控制,市场上现房、准现房比例增加,带动整体价格的上升,反映在价格指数上,同样会有上升的趋势,但不代表市场价格变化的长期趋势。本月深圳、重庆、成都也都有小幅上升。

住宅:广东增速继续回落

本月住宅指数除广州小幅下跌2点以外,其他城市都有不同幅度的提高。今年以来广东房地产开发投资增速回落,就上半年情况看增幅同比下降25.2%,这一增速是广东房地产开发投资自1998年以来的首次低增长速度。与投资增速回落相对应的是各大楼盘开发出现放缓趋势。广东省房地产开发投资和施工面积增长放缓,是房地产发展周期的正常回落现象,这有利于控制和消化空置商品房,减少泡沫出现的可能性。

办公:上海、深圳势头强劲

办公用房指数本月除广州与上月持平外,其他城市均出现上升,其中尤以上海办公用房上升最多,达到14个点。今年三季度以来,上海甲级、乙级写字楼的出租率均已超过90%。优质写字楼的吸纳量达到约6.17万平方米,以金融为首的跨国企业和众多国内公司对高品质办公楼的追求正是维持该吸纳量的主要动力。吸纳量的增加使市场上主要甲级和乙级写字楼的出租率接近饱和,市场平均空置率则维持在8.3%。

深圳办公用房指数本月上升8点。其中深圳中央商务区(CBD)为业内人士普遍看好,该区主要为城市提供高档商业商务办公物业。根据规划,除少量商务公寓外,该片区未来的开发以写字楼为主。目前,在中心区已建成项目中,预计总供应量将超过50万平米。不管写字楼消费市场如何,深圳写字楼市场经过多年的沉寂,供应市场先热了起来。

 
 
编辑:李宏洋   来源:经济参考报  作者:王晓华 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像