>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|中国科研发现:SARS冠状病毒可感染心脏传导系统   |财经新闻|银行卡跨行取款手续费将作调整 短期内不会调高   |实用|东方电影频道28日试播   |实用|上海两大航空公司增加航班   |国际新闻|在阿富汗被绑架两印度工程师获释 与塔利班无关   |财经新闻|十届人大常委会通过三部银行法草案的时机已成熟   |体育新闻|[CBA]全明星赛候选名单公布 春江大宗执龙虎帅印
银行卡跨行取款手续费将作调整 短期内不会调高
2003年12月24日 19:50
 

东方网12月24日消息:央行颁文调整银行卡跨行交易收费办法最近有消息称,银行卡跨行取款的收费办法将作调整,可能从原来“最高2元”变为不设上限。记者今早采访几大银行,获悉短期内不会调高收费。

来自北京的消息显示,央行调整银行卡跨行交易收费的文件已于12月8日签署,从明年3月1日起实施。按照新规定,持卡人在其它银行的柜员机上取款,发卡银行要按每笔3元的标准,向出机银行支付手续费,同时按每笔0.6元的标准向“银联”支付网络服务费。

按现行规定,发卡银行对跨行取款每笔手续费最高不得超过2元,但新规定中不再规定具体上限,这部分价格参照今年10月起实行的《商业银行服务价格管理办法》,由各银行总行自主确定。由此,3.6元的手续费全部由持卡人支付在理论上也有可能。这是否意味着市民要支付的手续费将越来越多?“广东银联”一位负责人告诉记者,央行近期的确在修改银行卡的跨行取款收费办法,但目前确知的是“银联”收取的网络服务费将从原来的1.2元降至0.6元,省内涉及城市只是广州,因为其它地方从一开始就只收0.6元。至于是否不设上限,暂未接到正式通知。

广东省中行人士也表示,即使新规定正式出台,估计短期内该行也将维持现行2元的收费标准,因为收费需要考虑很多因素,不是短期内就能改变的。

对于跨行取款,今年4月初由省工行率先收取2元手续费,其它三大银行陆续跟进,但也有多家股份制银行至今仍旧免费。一位股份制银行人士表示,小银行本身网点就不多,若对跨行取款收费,只能是把自己的客户往门外赶。由此,即使新规定出台,股份制银行也不一定收费。

另悉,《商业银行服务价格管理暂行办法》10月起实施,但据了解,省内银行执行不一,有的银行如中行已按照规定,对一些冷门项目如印鉴挂失等作出费用调整,但大部分银行尚未有所动作,理由是还未收到正式文件。中行人士透露,各界关注的“大额提现”、“零钞清点”这些服目,因暂未接到收费标准,目前仍继续免费。

 
 
编辑:李宏洋   来源:羊城晚报  作者:刘薇 
 
 
  • 央行明年调整银行卡收费 新标准仍有三大悬疑
  • 人民银行将调整银行卡跨行交易收费办法和标准
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像