>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|3年纠葛再度引爆:中芯上市前夜遭台积电起诉   |国际新闻|疯牛病事件将给美国带来数十亿美元经济损失   |财经新闻|中电系海外上市第一幕 桑菲借壳运盛上市待批   |国际新闻|美军车队在巴格达以北遇伏击 3名士兵被炸死   |财经新闻|证监会废止46件规章 其中废止证券类规章30件   |财经新闻|国家认定钢铁业投资过热 发改委急出"猛药"   |国内新闻|已构成严重威胁 我国实施三大工程阻击太空垃圾
3年纠葛再度引爆:中芯上市前夜遭台积电起诉
2003年12月24日 21:23
 

飞来国际官司

12月22日,全球晶圆代工龙头老大——台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)发布消息称,台积电和台积电北美子公司以及WaferTech公司共同于美国西部时间12月19日下午,在美国北加州联邦地方法院对中芯国际集成电路(上海)公司简称中芯国际以及中芯国际的美国子公司提起诉讼。

诉状中称,中芯国际通过不当方式窃取台积电公司的营业秘密,并侵害台积电多项专利。举例来说,中芯已经招募过100名以上台积电公司员工,并且要求部分人员向其提供台积电公司商业秘密。一位中芯国际主管要求一位前台积电公司经理为其提供台积电公司半导体制造技术资料。因此台积电诉请禁制令处分及相关损害赔偿。

中芯国际新闻发言人黄贵美给本报的答复称,本公司目前尚未收到来自任何法院有关台积电起诉的正式通知,因此目前对此案尚无法评论。本公司法务部与美国方面的律师在获得该起诉书后会加以研读并给予适当回应。

中芯国际强调该公司有非常严格的智慧财产权保护政策并且一向尊重任何第三方的智能财产权。中芯国际的相关人士则将台积电的诉讼看成了中芯国际国际竞争力提升的标志。“中芯的实力足够强大了,台积电已经看出了来自潜在对手的威胁,才会采取这种做法。”该人士称。

一些证券分析师也赞同中芯人士的看法,认为中芯的发展势头引起了台积电的忌讳才是这场国际官司的本质问题。

诉讼由来已久

自从2000年4月,中芯国际在上海成立以来,台积电陆续有一批职员跳槽到中芯。这种情况使台积电极为恼火,称中芯挖墙角。两者之间的纠葛由此产生。

台积电曾经表示,该公司离职员工刘女士涉嫌通过电子邮件将公司重要资料外泄,并在2002年1月向台北市刑事警察局针对该名员工提起诉讼。但直到2002年3月,泄密事件才对外曝光。

台积电新闻发言人曾晋皓回忆道,刘女士在台积电任职期间,把公司机密传给第三方。台积电向新竹地检署检举,地检署向法院提起诉讼,法院调查后发现,刘曾将资料传给中芯的一位副总。这位中芯的主管通过EMAIL请刘女士收集台积电的资料。由于法院屡次传讯刘女士均未到庭,因此目前台湾法院仍在对刘进行通缉。

台湾媒体的报道是,台积电怀疑已离职的女经理刘芸茜窃取技术资料,外泄给中芯国际。该资料疑似台积电建12英寸厂机密。刘芸茜目前正在中芯国际担任高级干部。因此泄密案被怀疑与中芯国际有关。

泄密事件一时轰动了整个台湾半导体业界。

台湾业界认为,整个泄密案早就发生,却在各界为是否放开8英寸晶圆厂赴内地投资而争论不休的时候曝光。时间的巧合,使业界怀疑台湾当局将延迟开放半导体赴内地投资。

2002年6月,中芯发布新闻稿强调,该公司除致力本身集成电路IC制造技术外,亦加强与世界一流的IC公司技术合作关系,先后取得多家世界级半导体公司技术授权、转移与合作关系,绝无侵权及不合法行为。

中芯声明还称,公司政策严格规定员工不得侵犯智慧财产权及不合法行为,并经常提醒员工严禁接受或使用不属于公司的智慧财产权和机密资料。有关刘姓员工的事件,该公司已经委托律师全权处理,如果台积电需要进一步调查,中芯国际愿意全力配合。

黄贵美告诉记者,上述纠纷是台积电起诉自己的员工,和中芯无关。刘芸茜为了不给中芯增加麻烦,已在事件发生后不久离开了中芯。

除了刘芸茜事件外,台积电曾向台湾法院提出对中芯进行“假处分”(injunction)的请求。“我们当时提出的是immidiate injunction,类似于内地的仲裁。”

去年5月,台湾新竹地方法院裁定中芯国际以及中芯的主管张汝京不能雇用台积公司的员工来取得或使用台积电公司的智慧财产权。禁制中也规定,中芯国际及张汝京不能对台积电公司挖角。“挖角有很多种,如果员工自愿离开所在公司到另一家单位去,是很正常的事。但如果员工蓄意按照某家公司的请求带走了前一家公司的智慧财产,这当中就有问题了。”曾晋皓说。

“最近,我们有机会在美国市场上买到中芯国际制造的产品。对产品进行分析之后,我们发现其中存在侵犯台积电在美国注册的专利的情况。所以我们提起了诉讼。”曾晋皓介绍。

当记者问到,中芯国际的行为给台积电造成了多大的经济损失时,曾晋皓表示,目前还没有准确的估计。

醉翁之意不在侵权

根据iSuppli所公布2003年上半年全球晶圆代工最新统计报告,尽管台积电仍稳居全球晶圆代工龙头地位,然而该公司2003年上半年全球市占率为51%,明显低于2002年市场占率54%。iSuppli指出,台积电从顶峰下滑速度过快;而在2002年只排在第19位的中芯国际,却赫然在iSuppli所公布的2003年上半年排名中跃居第五。

这种情况恐怕是所有问题的症结所在。某证券分析师认为。

去年,刘芸茜事件、台积电诉中芯挖角,恰巧都在外界估计台湾要推迟开放半导体赴内地投资的时候发生。这次台积电和中芯在美国打官司,又意欲何为?

中芯认为,台积电到松江投资、联电赴苏州,从企业经营策略上都是要遏制中芯。台积电和中芯一连串的事件就说明了台积电遏制中芯的决心。

这次在美国的诉讼让人们立刻想到了明年中芯赴美上市的计划。本月初,中芯通过海外媒体宣布已于日前向美国证券监管机构提交了上市申请,公司随后还将向香港相关机构提交上市申请。瑞士信贷第一波士顿和德意志银行负责中芯国际的股票承销工作。预计最早于明年2月完成上市计划。

“即使是在国内,计划上市的公司都很忌讳在上市之前涉讼,何况是在美国上市。可见台积电的真实意图是打击中芯明年赴美上市的计划。”该证券分析师分析道。

 
 
编辑:李宏洋   来源:21世纪经济报道  作者:高改芳 
 
 
  • 两岸企业首打侵权官司 台积电告中芯国际
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像