>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|专家指出使用境外电子邮箱存在一定潜在风险   |财经新闻|3年纠葛再度引爆:中芯上市前夜遭台积电起诉   |国际新闻|疯牛病事件将给美国带来数十亿美元经济损失   |财经新闻|中电系海外上市第一幕 桑菲借壳运盛上市待批   |国际新闻|美军车队在巴格达以北遇伏击 3名士兵被炸死   |财经新闻|证监会废止46件规章 其中废止证券类规章30件   |财经新闻|国家认定钢铁业投资过热 发改委急出"猛药"
专家指出使用境外电子邮箱存在一定潜在风险
2003年12月24日 21:27
 

东方网12月24日消息:1987年9月20日,当时任职于中科院的钱天白教授发出我国第一封电子邮件“越过长城,通向世界”,揭开了中国人使用互联网的序幕。从此,互联网在中国快速发展,各种网络应用日渐丰富,互联网不断改变着人们生活、工作、娱乐的方式,而其中电子邮件技术的出现对人们通信联络方式产生了巨大的影响。

注册电子邮箱帐号的方法非常简单,通过电子邮件发送信息方便、快捷,而且成本低廉,因此,现在越来越多的网民放弃传统的纸笔书信的通信方式,通过电子邮件与其他人交流。

据权威机构CNNIC统计,目前,中国网民已经达到7500万,每个网民平均拥有的电子邮箱帐号数为1.5个,每天数以亿记的电子邮件在互联网上穿梭。

目前,网民使用的电子邮箱按照地域可以分为两类,境内电子邮箱和境外电子邮箱。境内包括收费邮箱和免费邮箱,境外多数为免费邮箱。从表面看,无论使用境内还是境外的电子邮箱,除了网站品牌的不同,好象并没有太大的区别,国内外各大网站提供的服务在功能和技术上也确实比较类似,但是,业内专家指出,网民使用境外电子邮箱,往往要承担一定的潜在风险。

首先,境外电子邮箱的服务器全部在境外,因此网民登陆境外电子邮箱以及操作邮件的速度会比较慢,同时由于服务器不在境内,一旦国际间网络连接出现问题,将会严重影响电子邮箱的正常使用。另外,使用境内电子邮箱,更有利于保证用户的信息安全。

其次,目前,电子邮件垃圾已经成为互联网上的公害,电子邮件服务商纷纷采用各种技术过滤垃圾邮件,由于国情不同,境外服务商侧重英文或本国文字的垃圾邮件过滤,境内服务商则站在中文用户的角度,加强对中文垃圾邮件,特别是反动和色情邮件的过滤。而且,境内外服务商的黑名单(记录发送垃圾邮件服务器的IP地址列表)规则也有很大区别,所以境内与境外电子邮箱之间的互联互通也偶发“卡嗑”,收不到邮件的情况时有发生。

再次,电子邮件作为一种重要的通信方式,人们对其可靠性和稳定性的要求越来越高,由于境外服务商不受中国法律法规的约束,所以一旦出现问题,使用境外电子邮箱的中国网民,解决问题的成本将非常高昂,甚至问题很难得到解决。

无论境内或是境外服务商,立足点都是更好的为本地用户服务,所以,境内电子邮箱在设计上,更加符合中国人的使用习惯,功能上也更加贴近中国人的要求,并且邮箱容量大,服务周到。而境外的电子邮箱,即使是中文界面,往往只做了简单的汉化,在使用上并不完全符合中国人的习惯。

总之,对于广大网民,拥有一个稳定、可靠的电子邮箱是非常重要的。

背景资料:

1990年10月,钱天白教授代表中国正式在国际互联网络信息中心的前身DDN-NIC注册登记了我国的顶级域名CN,并且从此开通了使用中国顶级域名CN的国际电子邮件服务。

1994年4月初,中美科技合作联委会在美国华盛顿举行。会前,中国科学院副院长胡启恒代表中方向美国国家科学基金会(NSF)重申连入Internet的要求,得到认可。

 
 
编辑:李宏洋   来源:新华网  作者:燕博 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像