>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|证监会第六届股票发审委成立 尚福林提四点希望   |国内新闻|重庆川东北气矿一矿井发生天然气井喷 8人死亡   |国际新闻|以军在拉法的军事行动已造成9人死亡   |国际新闻|美情报界预言未来17年全球动向 对伊前景不看好   |国际新闻|穆沙拉夫决定在明年底前辞去巴陆军参谋长职务   |国际新闻|乌克兰油轮在多瑙河发生原油泄漏造成严重污染   |网络参考|日一男子扮成"圣诞老人"铁塔狂撒钞票[图]
证监会第六届股票发审委成立 尚福林提四点希望
2003年12月24日 22:57
 

东方网12月24日消息:据新华网报道,中国证监会第六届股票发行审核委员会(简称:发审委)24日在京成立,新一届发审委委员共25名。证监会主席尚福林在成立大会上向这25名委员颁发了聘书。证监会同时向社会公布了全体发审委委员名单(名单另发)。

尚福林表示,大力发展资本市场,需要不断加强市场的基础建设。证监会深化股票发行监管体制改革的方向和目标就是要逐步强化市场的约束机制,进一步减少乃至消除行政力量对选择证券发行人的干预,最终实现证券发行审核从核准制向注册制过渡。发审委制度的改革以及证券发行上市保荐制度都是证监会建立健全市场约束机制,推进股票发行体制改革的重要措施。

尚福林强调,近期发布实施的《中国证监会股票发行审核委员会暂行办法》的重点是提高发审委工作的透明度,强化发审委委员的专家功能,加大发审委委员的审核责任,将发审委工作置于社会监督之下。证监会希望通过这些制度安排,建立一个公开透明、廉洁公正、权责明晰、专业高效的发审委,把好市场准入关。

尚福林向新一届发审委委员提出四点希望:

——坚持原则,秉公办事。发审委承担着发行审核的重要把关工作,发审委委员在面临压力、干扰和困难时,必须“公”字当头,以投资者利益为重,以维护证券市场的稳定发展为重,严肃、谨慎地行使手中的权力,以实际行动努力提高发审委的公信力。

——遵纪守法,恪尽职守。身为发审委委员,要本着对投资者、发行人负责的精神,忠于所事,当做的,一定做好,不当做的,坚决不做。

——自重自爱,廉洁自律。不仅把廉洁自律作为一项铁的纪律要求,更要作为自己的道德准绳,拒腐蚀,永不沾。

——顾全大局,不辱使命。切实肩负起把好市场准入关的重任,在搞好发行审核工作的同时,积极建言献策,努力为资本市场的健康发展多做贡献。

新一届发审委全体委员在会上签署了承诺书,他们承诺在任委员期间:自觉遵守国家的法律法规;遵守社会公德,以端正的个人品行自觉维护发审委形象;以自己的专业知识和从业经验为基础,履行诚实守信、勤勉尽责的义务,客观、公正地进行审核,独立发表个人审核意见,并承担相应责任;接受证监会的管理、考核和监督。

 
 
编辑:张向林   来源:新华网  作者:张旭东 
 
 
  • 证监会废止46件规章 其中废止证券类规章30件
  • 证监会修订年报披露准则 十大流通股东须现身
  • 中国证监会股票发行审核委员会工作细则[全文]
  • 中国证监会出台证券公司客户资产管理业务新规
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像