>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|证监会向社会公布新一届发审委委员详细名单   |财经新闻|证监会第六届股票发审委成立 尚福林提四点希望   |国内新闻|重庆川东北气矿一矿井发生天然气井喷 8人死亡   |国际新闻|以军在拉法的军事行动已造成9人死亡   |国际新闻|美情报界预言未来17年全球动向 对伊前景不看好   |国际新闻|穆沙拉夫决定在明年底前辞去巴陆军参谋长职务   |国际新闻|乌克兰油轮在多瑙河发生原油泄漏造成严重污染
证监会向社会公布新一届发审委委员详细名单
2003年12月24日 22:58
 

东方网12月24日消息:据新华网报道,我国股票发行体制改革24日迈出了历史性的一步:随着中国证监会第六届股票发行审核委员会(简称:发审委)24日在京成立,发审委全体委员的身份从此将一改过去遵循“身份保密”的规定,他们每个人的姓名、单位将向社会公开。

证监会24日向社会公布了新一届发审委25名委员的名单,证监会此次聘任的25名发审委委员是:

兼职委员(12人,按姓氏笔画为序):马季华、史多丽、刘勤、张为国、张守文、张桂庆、陈大刚、邵蓓兰、贾小梁、袁淑琴、窦玉明、戴勇毅;

专职委员(13人,按姓氏笔画为序):王俊峰、吕红兵、权忠光、陈永民、吴晓东、邱家赐、罗玉成、郑启华、周忠惠、赵燕士、唐金龙、程建、鲍恩斯。

证监会主席尚福林表示,经国务院批准,证监会日前发布了《中国证监会股票发行审核委员会暂行办法》,对发审委制度进行了重大改革,这届发审委即是根据这一办法成立的。他说,发审委制度改革是证监会建立健全市场约束机制,推进股票发行体制改革的重要措施。发审委制度改革的重点之一便是提高发审委工作的透明度,加大发审委委员的审核责任,将发审委工作置于社会监督之下。

有关证券专家接受新华社记者采访时表示,在过去,发审委委员身份保密等制度使发审委工作缺乏相应的透明度,出现了中介机构利用信息不对称,唆使发行人对委员“公关”等有损发审委形象的行为,干扰了发审委正常的工作秩序。证监会现在对发审委制度采取的改革,将有效地建立健全市场约束机制,有利于我国证券市场健康运行。

证监会提供的信息显示,新一届发审委25名委员中:证监会会内委员5名,首席律师、首席会计师为兼职委员,3名专业人员为专职委员;会外兼职委员10名,其中国家发展和改革委员会1名,国务院国有资产监督管理委员会1名,北京大学1名,上海证券交易所和深圳证券交易所各1名,证券公司1名,基金公司2名,合格的境外机构投资者1名和香港专家1名。专职委员10名,全部为会计师事务所、资产评估机构和律师事务所的资深合伙人,其中注册会计师5名、注册资产评估师1名和律师4名。

据新华社记者了解,证监会近日还将对社会公布这25名发审委委员的具体工作单位。

 
 
编辑:张向林   来源:新华网  作者:张旭东 
 
 
  • 证监会第六届股票发审委成立 尚福林提四点希望
  • 证监会废止46件规章 其中废止证券类规章30件
  • 证监会修订年报披露准则 十大流通股东须现身
  • 中国证监会股票发行审核委员会工作细则[全文]
  • 中国证监会出台证券公司客户资产管理业务新规
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像