>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|宝钢:从中国"龙头老大"走向"世界五百强"   |体育新闻|[国足]哈恩满意广州摆擂 上海有望承办中马之战   |科教卫IT|中国扫黄打非网昨日开通 24小时受理投诉举报   |国内新闻|刘涌被判死刑显示中国政府全力维护社会稳定决心   |财经新闻|中国工商将打破垄断和地区封锁建立统一市场体系   |财经新闻|中国政府将在税收政策上支持东北、西部地区发展   |财经新闻|中国烟草龙头企业云南红塔集团实现恢复性增长
宝钢:从中国"龙头老大"走向"世界五百强"
2003年12月25日 07:29
 

东方网12月25日消息:二十五年前的今天,上海宝山钢铁公司在上海北部的一片滩涂上动工;二十五年之后,宝钢已是中国最大的钢铁生产企业,年产钢铁一千一百万吨,销售收入三百三十八亿元人民币。这一规模表明,上海宝钢已不仅仅是中国市场上的“龙头老大”,更足以跻身“世界五百强”的行列。

在宝钢的规划蓝图中,二00七年“十五”计划实施后,宝钢年产钢铁可达一千四百一十万吨,其中技术含量较高的冷轧和涂镀产品达到六百一十万吨,占总量的近一半。虽然产量规模还算不上世界首位,不过宝钢人更为看重的,是令企业具备全球竞争力的产品技术含量。

目前,在中国经济高速发展的今天,作为基本建设的原材料之一,钢铁也进入了产销两旺的增长期,中国国内年产钢铁两亿三千万吨,每年还需进口钢材三千万吨。由此,中国许多老牌的钢铁企业纷纷开始了新一轮的扩张,全国各地还出现了不少新兴的钢铁生产厂商。

而针对于宝钢的现实情况来说,目前它在产能上所能挖掘的潜力暂时不大,在技术含量上能提高的空间却不少。因此,宝钢今年频出“大手笔”,积极与世界一流企业合作,通过多种方式提升自己的企业竞争能力。日前,宝钢通过技术合作生产的汽车用钢帘线盘条产品,获得了世界主要钢帘线生产商之一贝卡尔特集团的肯定,进入了该公司的权威质量体系。另外,宝钢还与中国三大汽车集团之一的东风集团签署了战略合作协议;又在日前与世界两大钢铁生产巨头——日本新日铁和欧洲阿赛洛合资,建设世界最先进的汽车用钢板生产厂,为提高产品技术含量、扩大高端市场份额打下了扎实的基础。

据记者了解,在国际专业钢铁杂志的评选中,宝钢在综合竞争力的指标上已进入了世界前列。此间业内人士更表示,宝钢集团的实力足以进入世界企业五百强。

 
 
编辑:朱永斌   来源:中新社  作者:孔彦 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像