>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国新一轮税改确定十二字方针 关键是"减税"   |社会新闻|恶汉密谋财路 药迷女同学拍裸照勒索5万元    |国内新闻|大连市白山路一工地发生坍塌 多人被埋入土中[图]   |台港澳新闻|台要员王金平:不"三通"台湾将变成经济孤岛    |文娱新闻|与吴小莉不和 凤凰名嘴陈鲁豫欲走还留   |国际新闻|巴格达中部地区遭火箭弹袭击 喜来登酒店被击中   |国际新闻|美农业部调查疯牛病例 销售商等待结果忐忑不安
中国新一轮税改确定十二字方针 关键是"减税"
2003年12月25日 14:01
 

东方网12月25日消息:财政部部长金人庆昨天(24日)表示,明年起,中国将加快推进税制改革。1994年的税制改革确立了中国以增值税为主体的税收制度,而这次改革恰恰是从这个主体入手,将增值税作为改革试金石,可见中国税制改革决心之大。而在决策层的规划之中,增值税改革只是中国新一轮税制改革的发令枪。

即将启动的税制改革给我们最直接最强烈的信号就是“减税”,财政部部长金人庆指出,改革的总体思路中很重要的一条就是“低税率”。

“简税制、宽税基、低税率、严征管”十二字方针,确定了新一轮税制改革的方向。改革的第一步就是把中国的第一大税种生产型增值税,变成消费型增值税,这实际上就是减税,明年将首先在东北三省试点。第二、统一内外资企业所得税、把目前内资企业平均25%税收负担、外资企业平均13%的税收负担,统一到一个水平,体现公平的原则,这项改革可能在今后几年内逐步实施。第三、改革出口退税,按照新账不欠,老账要还的原则,实行中央和地方共同承担的出口退税新机制。新机制将从2004年1月1日起正式实行。

财政部部长金人庆:“此外,还要认真研究,积极探索,适时完善消费税,适当扩大税基;改革个人所得税,实行综合与分类相结合的个人所得税税制;实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税。”

中国多元化的税制改革,恰恰顺应了当前席卷世界各国的减税浪潮。显然,中国政府决策减税,赋予企业更大的自主发展空间,不仅是为了更有力地刺激国内经济持续、稳定、健康地发展,也是为了更积极更灵活地参与全球化条件下的国际竞争。

 
 
编辑:朱永斌   来源:央视国际 
 
 
  • 税改方案即将出台 内外资企业所得税统一为25%
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像