>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国外贸企业信用研究出炉 商务评级时代将至   |国内新闻|北京专家:"台独"活动严重破坏两岸关系正常发展   |社会新闻|学生顽皮被严厉训斥猝死 老师承担赔偿责任   |国内新闻|外交部:齐市日军遗弃化学毒剂伤人善后款将发放   |国内新闻|黄河连续四年没断流 明年防断流形势较为乐观   |国内新闻|前11月全国检验检疫系统共查出6.8万例传染病病例   |国际新闻|美高科技武器部署半岛 驻韩美军提升军力意在中朝
中国外贸企业信用研究出炉 商务评级时代将至
2003年12月25日 16:45
 

商务部今天验收通过的“中国外贸企业信用体系研究课题报告”认为,在加入WTO之后,中国外贸企业面临着融入世界经济大潮的严峻考验,欲与国际市场接轨,企业必须按照国际惯例参与经济活动。报告指出,在此大的背景下,中国的商务评级时代即将来临。

经商务部授权,中国对外贸易经济合作企业协会和北京国商国际资信评估有限公司牵头,并邀请商务部经贸研究院、中国国际电子商务中心、外经贸报刊总社、中国出口商品交易会、中国出口信用保险公司等多家单位联合发起组建了中国外贸企业信用体系研究课题组。

研究报告认为,虽然中国政府历来重视外贸企业信用,但企业信用缺失仍较严重。

在回收的调查问卷中,填写“曾经因信用问题而受到损失”的占七成;企业经营者认为,中国企业信用方面存在的主要问题是“拖欠货款、贷款、税款”占七成六、“违约”占六成三、“制售假冒伪劣产品”占四成二;其他问题依次是“披露虚假信息”、“质量欺诈”、“商标侵权、专利技术侵权”和“价格欺诈”

报告指出,中共十六届三中全会明确指出,“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”信用,是精神文明建设的重要组成部分,是文明商业的核心,它关系着物质文明和精神文明建设的全局,事关经济和文化的全面健康发展。目前建立外贸企业信用体系十分必要。

报告认为,建立外贸信用体系是中国由贸易大国走向贸易强国的客观需求

自改革开放以来,尤其是加入WTO之后,中国在国际贸易领域中的角色和地位越来越令世界为之瞩目。据海关统计数字,二00二年中国进出口贸易总额达到六千二百零七点七亿美元,是改革开放前的三十倍,世界排名跃升为第五位;今年一至九月,全国进出口总额达六千零六十二点六亿美元。在引进外资方面,今年一至九月,中国新批外资企业二万九千多家;实际使用外资四百零二点三八亿美元。

目前,中国所面临的任务是从贸易大国走向贸易强国,这是一次质的飞跃,而提升中国企业产品核心竞争力,是这一历史性飞跃成功与否的关键之所在。这不仅要求要提高出口产品的附加值,取得最佳的比较利益;同时还必须树立中国产品在国际市场上的良好形象,建立中国产品在国际市场上的坚实基础,不断扩大中国产品在国际市场中的影响力,这才能为中国外贸事业持续、健康的发展提供源源不断的活力。而实现这一切,都离不开“信用”的支撑。而良好信用的获得,不仅需要企业自身提升意识和产品质量,同时也需要社会权威的中介机构进行公正、客观的评级。专家认为,中国的商务评级时代即将来临。

 
 
编辑:闵明   来源:中新社  作者:赵胜玉 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像