>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|围绕上市奋力突围 建设银行20亿元裁员两万八   |国内新闻|开县接受目前为止最大一笔捐赠 人民币100万元   |社会新闻|"醉鬼"夜闯女浴室 将闻讯阻拦者下巴咬掉一半   |国内新闻|专家:重庆阴雨天气到来 毒气不会大范围扩散    |国内新闻|"12.23"事故灾民已返乡 专家称罗家16H井已安全    |国际新闻|中国军报评出2003年十大国际军事新闻伊战居首   |台港澳新闻|港童票选十大新闻 SARS停课第一杨利伟访港居次
围绕上市奋力突围 建设银行20亿元裁员两万八
2003年12月28日 17:28
 

东方网12月28日消息:如果是在半年前询问有关上市的情况,建行大多以无可奉告婉拒或直言否定。而时下的态度显然已经转变很多,“明年上半年我们将会有重大消息对外发布”,建行有关人士如是回答记者的提问。而据记者的了解,尽管国有银行的具体注资方案以及上市方式目前并无定论,但围绕上市,建行正在奋力突围。今年牵动建行上下的裁员,正是建行上市突围的重要一环,据知情人士估计,建行为此将付出20亿元以上的代价。

本科学历以上不允许买断

“建行裁员从几年前就开始了,但今年的力度是空前的。”建行总行一位人士说。

资料表明,1998年到2001年,建行职工人数从378523人下降到316329人,减员6万多人;同期,机构数量减少近5000个;储蓄网点减少5500多个。

知情人士透露说,这次减员(指工龄买断)是有指标的,本科及本科以上学历员工不允许买断。

据知情人士透露,以河北省为例,此次建行裁员,河北省计划减员约为1400人。这个数字,相当于建行河北省A市分行的在职人数。河北省分行给A市的减员任务是140人左右,实际A市却有近400人完全买断,这多少有些出乎政策制定者的意料之外。

在这次工龄买断中,工龄较长、学历水平相对较低的员工颇有微词,不少人不愿意买断。而工龄较短、相对学历较高的职工,愿意买断却因为限制而不能如愿。

建行一位研究员表示,这次减员之后,建行职工的平均教育程度明显提高,这对建行的发展显然十分有利。任何改革都必然要经历阵痛,建行要想上市,并在未来的国际竞争中占有一席之地,这种阵痛是必要的。

预估20亿元买单

通过职工买断工龄减员,建行要付出的成本不低。

据记者了解,由于各地经济环境有很大差别,建行各分支机构的买断价格有很大不同。在河北省分行办公室工作6年左右的一位副主任,买断工龄的价格是8万元,而这个工龄条件的员工如果在广东或湖北,则可能会有1万元左右上下浮动的空间。

有建行职工给记者算了一笔账,假设全国平均每一个减员职工的工龄买断付出是7万元,如果每个省平均有1000人买断,28个省市合计有28000人以这种方式离开建行,建行为此要支付的费用就是将近20亿元人民币。这差不多相当于2002年建行税前利润(43.37亿元)的一半。

一位银行业研究员分析认为,短期来说,支付20亿元安置职工可能代价高了一些,但从长期来看,建行的负担进一步减轻,对未来发展显然有利。

 
 
编辑:邢丹   来源:北京青年报  作者:周颖 
 
 
  • 原中国建设银行行长王雪冰一审被判有期徒刑12年
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像