>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[NBA]丹佛失利姚明连叹:梦想象湖人一样打球   |体育新闻|[NBA]掘金:不会轻易放弃薛玉洋 但签约还早   |网络参考|英法律界性丑闻曝光 男律师嫖妓女律师跳脱衣舞   |实用|医学专家网谈"肺部感染的防治"   |网络参考|人体彩绘新高度——似有若无的三点式[组图]   |国际新闻|伊朗否认一架运送救灾物资的直升机坠毁   |财经新闻|人均GDP逾千美元的意义:消费结构将转向享受型
[NBA]丹佛失利姚明连叹:梦想象湖人一样打球
2003年12月29日 16:06
 

东方网12月29日消息:“背靠背”连着打湖人和掘金,火箭队一胜一负,如果撇开结果不看,有一点值得肯定:火箭队的火力开始回升。“这两场比赛有点相似,开始都打得不错,只是今天输了,其实今天的方法和昨天差不多,我们还是有很大机会,所以非常非常非常非常可惜……”姚明摇摇头,连用了四个“非常”。

对湖人火箭得了99分,对掘金火箭得了94分,相同之处在于上半场火箭处处开花,在斯台普斯中心他们半场得了57分,命中率达到46.9%,在百事中心他们得到了51分,命中率更高,48.8%。只是对湖人,火箭在第四节顶住了,99比87取胜,对掘金在最后时刻守垒不成,94比95,8秒钟输了整场的努力。“背靠背”是个原因,与丹佛的海拔也有点关系,“在这里打球,没办法不累,海拔有3000尺吧?投两个篮我就开始喘了,”姚明说。

火箭队以往进攻不力往往是由于投手们脱靶,对步行者那场莫布利13投才2中,但这两场缓过来了,一个重要原因是他们的传球更加积极。“我们有不同的队员都可以投篮,一直在场上移动,最重要的是我们变得更加无私了,”这是弗朗西斯在对湖人之后说的话——这两场火箭队助攻数达到40次。

还有一个原因是火箭队的挡拆质量提高,对湖人尤甚,“两个队都受困于对方的挡拆,”范甘迪赛后说。姚明的几次投篮特别明显,当他替弗朗西斯挡完人,拉在三秒区外接球,奥尼尔根本不防出来。“我们做挡拆之后还可以更好一些,比如挡完以后传第一次球不一定要投篮,因为那时候机会未必是最好的,可以再多传两次,第二次,第三次以后,出现了真正的机会再出手,”范甘迪说。遵循了主帅的指导思想,火箭传球更加频繁。“全队转移球很好,得分变得非常简单,”姚明说。

火箭队的激情也在两场比赛中尽露无遗:对湖人弗朗西斯半场结束时的飞身补扣;第四节断球后的单手塞筐;凯托在对掘金时打了3分半钟就因为伤到脚回了更衣室,但后来回来再上场还是龙腾虎跃的,两次接弗朗西斯的传球空中接力将球扣进篮筐;姚明也是如此,对湖人的第一节盖掉了奥尼尔立马往前场跑,抓下杰克逊不中的篮板球,“啪”地就灌了进去,对掘金的第一节他晃过了巴西人努内,又是“哐”的一声将球扣进。范甘迪在对掘金之前说了很意味深长的话:“我们现在最大的敌人不是别人,是对自己的怀疑。你应该对自己抱有信念,不要有任何怀疑。”两场过后,从场面上看,火箭激情四溢,这就是“有信念”的一种诠释。

对掘金输了1分很让人沮丧,范甘迪脸又沉下来了,说得很简短:“关键时刻我们没顶住,你必须打好48分钟。”不过有时与运气也有关系,比如最后8秒莫名其妙掉到莱纳德手里的那个篮板,比如安瑟尼两个打板的三分,“篮板球虽说讲技术,讲积极性,但有时就是运气,”姚明说。

谈到掘金队,范甘迪说:“他们有五件事做得很好:积极跑动,罚球有准头,上篮能得分,失误不多,大个子有动力。我们要想打好,缺一不可。”他说的这些方面其实都与进攻有关,因为火箭的防守已经站在NBA顶峰,连范甘迪自己打完湖人以后都说:“我们的防守好,只要他们的首选攻击点(指奥尼尔)不成功,我们就不会输。”现在就是指望进攻了,“如果我们每天都能打出像湖人那样的比赛……”姚明想了想,好像明白不太实际,又说,“不用每天,大部分时间都那样,我们就……”

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:体坛周报  作者:沈知渝 
 
 
  • [NBA]奥尼尔拒绝夸奖姚明 小巨人不理会"激将法"
  • [NBA]弗朗西斯不再惟我独尊 姚明急待深度开发
  • [NBA]掘金绝地大翻盘 姚明拿两双难救火箭[图]
  • [NBA]差距还很明显 姚明:防鲨鱼累得无力喊救命
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像