>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|重庆一乡镇发出古怪号召 小学生路遇小车要行礼   |体育新闻|[NBA]火箭明战超音速 受益姚弗杰克逊复活   |国内新闻|"粤海铁1号"投入载客运营 春运每天往返一次   |国内新闻|开县灾区所有经过医治的眼伤患者都已重见光明   |社会新闻|"110岁"猫寿星患乳腺癌 医生妙手除病痛   |国内新闻|广州非典疑似患者病情稳定 42名密切接触者正常   |台港澳新闻|京港两地将开展公务员实习交流活动 每次3至6个月
重庆一乡镇发出古怪号召 小学生路遇小车要行礼
2003年12月29日 16:44
 

乘坐小车路过涪陵区明家乡的人都享受过一种特殊礼遇:小学生停下脚步,向小车立正行队礼。昨日,涪陵市民冉先生致电本报,对明家乡学校对学生的这一要求提出质疑———坐小车的人不是当官的就是有钱的,凭啥要孩子们给他们敬礼?分明是助长特权思想嘛!

号召:见了小车要敬礼

去年3月,学雷锋月活动开始后,涪陵区明家乡的绝大多数学校发出号召,要求在校小学生在上学或回家途中,凡遇来往的小车必须停下脚步,面向小车及车内的人立正行队礼。

学校的号召很快得到了学生们的贯彻执行———从那以后,除货车、客车外,凡乘坐小车路过该乡的人都享受了这一礼遇,这一“传统”也持续至今。

正方:培养文明行为

明家乡小学的有关负责人称,学校开展这一活动的目的是为了培养学生的良好美德,这种方式缩短了人与人之间的距离,“尊重他人就是尊重自己,小学生的行为规范应从小事着手。”据称,该项活动开展一年多来效果明显,不仅好人好事明显增多,而且在公路上追逐嬉戏、用石块砸车等不文明行为基本绝迹。

明家乡有关负责人对学校的这一倡议大声叫好:除了能使小学生从小养成尊重他人的美德外,还可避免学生在公路上横冲直撞,同时提醒小车驾驶员自觉减速注意安全。

反方:助长特权思想

在涪陵区某政府部门供职的冉先生对此很反感,他认为学校的这种倡议不好,弊大于利,“坐小车的人不是领导干部,就是有钱的老板,凭什么要孩子们给他们敬礼?难道这些人真的要高人一等吗?”

重庆某律师事务所的张律师对此颇有微词,她认为学校的这种做法实际上是在培养学生的贵族意识,“在助长等级制的同时,也是对小孩心灵的一种损伤。”

拥有宝马私家车的胡先生听完我们的介绍后一脸惊奇,“这样的号召好像不太合适吧,有助长特权思想和拜金主义的嫌疑。”胡先生认为,培养孩子文明行为的方式很多,难道给货车、客车司机及其乘坐人员立正行队礼就不能达到同样的目的吗?

 
 
编辑:陈洁   来源:华西都市报  作者:徐建 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像