>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|春运临近骗子施新骗术 返乡民工攥紧你的钱包   |科教卫IT|发梢千万别咬 12岁女孩胃中取出15厘米头发球   |科教卫IT|增加20万 2004年全国普通高校计划招生400万   |科教卫IT|滥用抗生素 细菌耐药性增强 小病也能致命   |科教卫IT|我国科学家酝酿大规模"空间风暴探测计划"   |财经新闻|央行负责人细解银行法修正 金融监管体制确定   |体育新闻|[英超]切尔西主场大胜强势反弹 锋线继续疲软
春运临近骗子施新骗术 返乡民工攥紧你的钱包
2003年12月29日 17:35
 

东方网12月29日消息:杭州铁路警方近日费尽周折,终于在广州一出租房内成功抓获在杭州火车站诈骗5万元现金的犯罪嫌疑人陈某。至此,“11·23”杭州站特大诈骗案初战告捷,三男一女组成的诈骗团伙浮出水面。

提起被骗经过,重庆民工阿万至今都觉得自己傻得可笑。11月23日上午8时许,杭州火车站的站台上挤满了候车返乡的民工。一个自称来自贵州的民工主动与阿万搭讪,阿万告诉对方,自己打算坐晚上的火车回重庆装修房子。此时,站在边上的一个中年男子凑了上来:“啊,你也要去重庆?这么说我们是老乡,不过晚上的车子临时停开了。”这番话让阿万傻了眼。

“你别担心,我在车站有个亲戚,可以让他帮忙想办法。”这时一个自称姓雷的工作人员走了过来。“老乡”把难处和他一说,雷某就把阿万他们领到了软席候车室边上,应允阿万把车票改签到中午的车子。不过,他又特意把阿万拉到了一边,小声说:“今天有反贪局的人在我办公室,他们有仪器能测到别人身上藏的钱,你如果身上带钱,他们会认为你是行贿的,而且钱要被没收,还是把钞票都放进行李箱里吧。”

“老乡”把阿万带进了旁边的公厕内,信以为真的阿万把用丝袜装起来绑在腰间的五大沓人民币取下,锁进了行李箱。雷某让阿万随他去签票,另外两人留下一起帮阿万看箱。走出不到3分钟,雷某说办手续要身份证,可阿万又把身份证锁行李箱里了,雷某就催他赶紧回去拿。

阿万跑回原地,人和箱子都不见了,赶紧回头找雷某,哪里还有雷某的身影,这才明白自己中计了。阿万坐在地上嚎啕大哭,他在绍兴给一个体老板看守鱼塘三年多,好容易存了5万元,可一转眼,钱就这么“飞”了!

而此时,那三骗子早已打的到汽车东站旁的一家旅馆,和等候在那里的一女子会合后,撬箱取走了钱。四个人当天就坐汽车到义乌,后转乘火车到了广州的一间出租房内,将钱平分。

经审查,陈某交代,他们四人都来自湖南衡阳农村,此次作案就图“捞一笔”回家过年。他们长期在广州打工,不仅有相对丰富的社会阅历,而且对民工自身的心理也了如指掌。

警方分析,尽管这伙人的骗术在明眼人看来并不高明,但由于他们选择特定的时间、对象和火车站这一特定环境下手,并设定了帮助签票的情节,因此具有一定的欺骗性。而且他们异地流窜作案,增大了破案难度。目前,犯罪嫌疑人陈某已捉拿归案,另三名犯罪嫌疑人仍在进一步追拿中。

警察特别提醒

元旦、春节临近,春运开始时间比往年提前。虽然铁路春运运能大幅度增加,但运能与运量的矛盾依然十分突出,火车票紧张,票难买对选择坐火车返乡的大多数民工来说确实是个问题,骗子正是利用这点选择在火车站下手。铁路警方特别提醒广大旅客,出行时一定要多个心眼,不要轻信陌生人的话,不要将贵重物品交给陌生人看管,一旦发现受骗或发现有行骗迹象的可疑人应及时与铁路警方联系。

 
 
编辑:陈洁   来源:北京晚报  作者:王星芳 叶恒珊 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像