>>东方首页>>新闻速递
武汉消费者准备起诉“全日空”
2001年6月1日 08:32

东方网6月1日消息:武汉消费者刘良等四位中国乘客以权益受侵害为由,投诉日本“全日空”一案,因“全日空”至今拒不认错和道歉,刘良昨日表示:准备最终通过法律途径解决。

今年元月一日上午,华中科技大学同济医学院博士刘良等四位中国乘客从东京搭乘日本“全日空”NH九0五航班回国。因当时北京有沙尘暴,飞机中途返航,降落东京成田机场。

下机后,“全日空”有悖国际惯例,拒不向刘良等四位中国乘客提供食宿,不提供其他航班的信息,更有甚者,其工作人员不顾刘良等的抗议自行离去,令四位中国乘客在机场滞留直至深夜。

刘良等人回国后,以权益受侵害为由,向湖北省消费者协会投诉。要求“全日空”就此事公开道歉,并赔偿航班延误对其所造成的直接损失和精神损害等每人九万五千元人民币。

中国消费者协会接到湖北省消协转来的刘良等人投诉后,非常重视,与“全日空”进行多次接触,“全日空”毫无认错的表示。

五月二十二日下午,中消协与“全日空北京支店”总务经理林雅和等人再次会谈,林表示:由于不可抗力(如天气)的原因造成飞机延误或航班取消,航空公司无义务承担乘客食宿费用。对这项义务《华沙公约》和《运输法》等均无明确规定。尤其是精神赔偿方面,根本无法律依据。

对于“全日空”的说法,中国消费者协会认为,虽然国际惯例等没有完全明确这种赔偿义务,但仍处于乘机阶段的刘良等未能得到保护,更未享受到“全日空”一流的服务,刘良等的合法权利受到了侵害,按照中国《消费者权益保护法》,刘良等理应得到赔偿。

昨日,刘良得知这一结果后表示:如果“全日空”到六月中旬仍坚持不认错,他们将通过法律程序解决。中国消费者协会将为刘良等四位中国乘客提供法律方面的援助。

编辑:钟山  来源:中新网 
    • 中消协依法受理消费者有关“全日空”的投诉
    • 日航事件余波未平 一博士又控“全日空”
    • 受辱中国乘客随时准备起诉日本“全日空”
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式