>>东方首页>>要闻
诺贝尔奖得主眼中的真谛

2001年6月27日 09:01

一头银发的是约瑟夫·戈尔斯坦,西装笔挺的是迈克尔·布朗,那个大胡子则是菲利普·夏普。昨天上午,当这三位诺贝尔奖获得者登上复旦大学讲坛时,学子们用热烈的掌声表示了对他们的欢迎和尊敬。参加此次国际发育遗传学研讨会,三人还是第一次来到上海。在与同行的交流、与学生的对话中,阐述了对人类发展的深刻理解:“最重要的是尊重科学”。

观点一:科研成功的秘诀是相互尊重

一个“幕后”情况引起了记者关注:戈尔斯坦和布朗,因在血脂生成和调控机理上的突出贡献,1985年双双获诺贝尔生物医学奖。早在1972年,他俩在美国德克萨斯大学西南医学院任助教时便开始了合作。30多年老搭档,携手攀登生命科学高峰,两位“顶尖”科学家是如何保持这份长久而珍贵的友谊和默契的?

布朗教授透露了“秘诀”:相互尊重。他说,在科学研究过程中,我们常会有不同的意见,这就需要不断讨论、交流。虽然有时也会为一个问题争得面红耳赤,但最终还是能抛弃偏见,吸收对方的思想精华。总的来说,要尊重对方,更要尊重科学。合作促进了我们的共同发展。

有人问布朗教授:“你眼中的搭档是个什么样的人?”布朗思索了一下,说:“聪明,是个不可多得的天才。但——有时候不是。”一旁的戈尔斯坦看了他一眼,说:“我有同感。”

观点二:科学研究不是为了拿奖牌

许多学生和记者都提了这样一个问题:怎样才能赢得诺贝尔奖?回答有些出人意料:搞科学并不是为了拿奖牌,因为科学研究不是运动场上的竞赛。运动场上,运动员们比赛同样的项目,为着同一个目标———拿奖牌。而科学不是这样,科学工作者确立不同的研究方向,寻找有效的研究途径,提出独到的见解,最终目的是认识自然,探索真理,服务人类。

当一名杰出的科学家需要具备怎样的素质?布朗概括为:“好奇,对科学充满热情。”戈尔斯坦的看法:“有战胜困难的勇气,还要那么点运气。”

观点三:中国生命科学研究生机勃勃

第一次与上海学子近距离交流,这几位大科学家称赞有加:“热情、聪明、有主见、英语好。”科学家们报告一作完,台下的手就举起来,一个个专业性很强的问题抛过来:“该怎样选导师?”“怎样建立自己的实验室?”……从二医大赶来的何鑫,听报告时格外认真。休息时,他跑过来问了个关于低密度脂蛋白的问题。几位科学家很高兴:“中国学生提出的问题很专业,有水平。我们相信,中国虽在发育遗传学方面比较落后,但会在短时间内赶上来。”三位顶尖科学家此次来到中国、到上海,看法则高度一致:一,中国生命科学研究领域现在生机勃勃。二,想与中国科学家保持长期合作。

科学家们最后这样预测:“相信10年后,会有许许多多的美国学生到中国来深造,就像现在中国学生到美国来留学一样。你们说,这说明了什么?”

 选稿:黄客 来源:解放日报 作者:曹静 徐敏 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式