>>东方首页>>新闻速递
中共上海市委举行全会学习七一讲话

2001年7月6日 09:46

东方网7月5日消息:中共上海市第七届委员会第九次全体会议于昨天和今天在市委党校举行。这次会议的主题是学习江总书记在纪念建党80周年大会上的重要讲话。

中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊在大会上讲话时指出,认真学习这个重要讲话,对于我们按照“三个代表”的要求,始终保持党的先进性,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高党的领导水平和执政能力,进一步团结和领导全国人民把建设有中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,具有极为重大的现实意义和深远的历史意义。

这次全会由市委常委会主持。在主席台就坐的有黄菊、徐匡迪、陈良宇、龚学平、刘云耕、罗世谦、张惠新、王文惠、蒋以任、韩正、宋仪侨、黄跃金、殷一璀。

黄菊在讲话中指出,江泽民同志的重要讲话,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻党的解放思想、实事求是的思想路线,站在历史的高度,以放眼世界和面向未来的恢宏气度和深邃目光,科学分析把握错综复杂的国际国内形势,对一系列关系党和国家前途命运的重大问题进行战略思考,全面回顾和系统总结了我们党80年的光辉历程和基本经验,全面阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵,深刻回答了新的历史条件下加强和改进党的建设需要解决的重大问题,进一步指明了党在新世纪的历史任务和奋斗目标。这一重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是在新世纪全面加强和改进党的建设的科学指南,是实现现阶段党的历史任务和奋斗目标的行动纲领。

黄菊指出,这次市委全会是认真领会江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上重要讲话的学习会,也是在全市各级党组织和全体党员中深入学习江泽民同志重要讲话的动员会,达到了提高认识、统一思想、明确任务的目的,将进一步动员全市各级党组织和全体党员掀起学习江泽民同志重要讲话的热潮,进一步解放思想,实事求是,从实际出发,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,加强和改进党的自身建设,继往开来,与时俱进,继续为开创上海改革开放和现代化建设的新局面而努力奋斗。

黄菊强调,全市各级党组织一定要按照中央的部署和市委的要求,认真学习,认真领会,认真贯彻。

一要加强学习活动的组织领导。各级党组织都要把学习江泽民同志重要讲话摆在党的思想建设和干部理论教育的重要位置,各级领导干部首先要做学习的表率,既要从总体上领会讲话的基本精神,又要对讲话内容进行系统钻研和正确理解,努力学得更深一些、更好一些。同时要加强对党员干部理论学习的组织领导,作出周密的安排。

二要深刻领会讲话的精神实质。我们要反复研读,潜心思考,深刻领会,把广大党员特别是领导干部的思想、行动统一到江泽民同志重要讲话的精神上来,推动广大党员干部进一步提高贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性和坚定性,进一步提高贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。

三要运用讲话精神指导和推动当前的各项工作。要进一步发扬理论联系实际的优良学风,紧密联系上海现代化建设的实践,使广大党员干部按照党的解放思想、实事求是的思想路线的要求,提高思想认识,增强创新观念,使我们的思想和行动更加符合客观实际,更加符合社会主义初级阶段的基本国情、时代发展的要求和上海特大型城市的特点,真正把讲话精神贯彻落实到改革发展稳定的实践中去。

一方面,要用讲话精神进行新的审视和思考,按照中央的部署和要求,全面加强党的思想、政治、组织和作风建设,推动上海的党建工作再上一个新台阶;另一方面,要用讲话精神拓宽视野和思路,进一步解决好上海改革开放和现代化建设中面临的实际问题,使党的领导、党的工作、党组织的作用更加有效地覆盖社会的广泛领域,不断增强我们党在全社会的影响力和凝聚力。

黄菊在讲话中还指出,今年上半年全市各项工作进展良好,为顺利实现全年的工作目标打下了比较好的基础。市委对下半年工作的总体要求是:认真学习和深刻领会江泽民同志“七一”重要精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻到改革发展稳定的实践中去;按照“三个代表”的要求,开拓进取,奋发工作,努力保持上海经济建设和各项社会事业发展的良好势头;周密部署,精心安排,确保国家在沪召开的APEC会议圆满成功;进一步加强党的建设,不断改进工作作风和领导方法,全面实现为实施“十五”计划开好局、为进入新世纪发展起好步的工作目标。他要求全市各级党政组织和领导干部,切实按照市委的总体要求,继续保持积极进取、奋发向上的良好精神状态,兢兢业业、扎扎实实地推进下半年的各项工作,全面完成全年的目标任务。

黄菊最后指出,新的形势和任务对我们提出了新的要求。我们一定要在以江泽民同志为核心的党中央领导下,以邓小平理论为指导,认真学习贯彻江泽民同志“七一”重要讲话精神,乘势前进,扎实工作,协调推进改革、发展、稳定的各项工作,继续开创上海改革开放和社会主义现代化建设的新局面。

徐匡迪也在会上讲话,对学习江泽民重要讲话,推进下半年上海经济工作提出了要求。出席会议的市委委员、候补委员共55人,市纪委委员和有关方面负责同志315人列席会议。

全会经过审议,通过了《中国共产党上海市第七届委员会第九次全体会议关于递补市委委员的决定》,决定递补李守臣为市委委员。最后,大会在雄壮的国际歌声中结束。

相关专题:纪念中国共产党建党八十周年

 选稿:扣子 来源:上海电视台 
    • 中共十五届六中全会今秋在京举行
    • 国内:国务院党组学习江泽民同志“七一”讲话
    • 国内:中科院学习贯彻江泽民“七一”重要讲话
    • 中央统战部全国工商联学习江泽民"七一"讲话
    • 上海各界深入学习江泽民"七一"重要讲话
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式