>>东方首页>>新闻速递
我国将开展打击制贩假币犯罪专项斗争

2001年7月26日 00:15

东方网7月25日消息:记者今天从中国人民银行了解到,今年中国将在全国范围内开展打击制贩假币犯罪专项斗争。

央行发言人说,国务院反假币工作联席会议本周召开了打击制贩假币犯罪专项斗争会议,提出要查源头,抓大案,形成高压态势,坚决打击制贩假币的犯罪活动,彻底摧毁制贩假币的团伙、窝点和渠道,维护广大人民群众的根本利益。

他说,此次会议是贯彻落实国务院关于整顿和规范市场经济秩序工作会议和全国社会治安工作会议精神的具体体现,是整顿金融秩序,防范和化解金融风险的重要举措,是开展对制贩假币犯罪重点地区实施专项斗争的总动员、总部署。

国务院反假币工作联席会议负责人、央行副行长史纪良指出,近年来全国制贩假人民币数量呈上升态势,制贩假币的手段和币种结构呈现多样化局面。在去年四月至九月开展的打击制贩假币犯罪联合行动期间,全国共收缴假人民币四点七亿元,破获假币案件三千五百六十二起,抓获犯罪嫌疑人一万余人,有力地打击了制贩假币犯罪活动,扭转了一些地区制贩假币猖獗的局面,对保障经济、金融和社会秩序的稳定,促进社会主义市场经济的健康发展发挥了重要作用。

这次会议指出,此次专项斗争要紧密结合全国整顿和规范市场经济秩序专项行动,制定有力措施深入开展。各有关部门要加强领导,多方配合,各尽其责,落实反假币工作责任制,通过专项斗争,把制贩假币犯罪活动猖獗的势头打下去。

 选稿:赵岩欣 来源:新华网 作者:徐兴堂 
    • 神州大地:上海警方擒获假币骗子
    • 银行流出假币? 储户举证不足败诉
    • 广东缴获假币占全国缴获总量八成
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式