>>东方首页>>要闻
暑假打工黑幕重重

2001年7月26日 08:54

学生被各类公司蒙骗的事件已经是屡见不鲜的了,但是在结束了昨天的采访后,笔者的心情格外沉重。目前有些中介公司在收取勤工助学学生的费用时,手法越来越隐蔽,花样也越来越繁琐,说法也越来越多。总的说来是,介于合法与不合法,合情与不合情之间,要想不上当确实也是蛮难的。

第一步是充满诱惑力的广告,将尽可能多的学生控制到公司能够影响的范围内。为了更具有欺骗性,公司在第一次与学生见面时只收到很少的费用,并提供一些不值钱的小礼物。这样会让学生认为所交的钱是有所值的,并且能够用小钱把学生钩住,直到他们愿意付出更多的中介费。少部份看破骗局的学生也因为损失较小,放弃了可能的交涉。

第二步是条件逐渐苛刻,各类说法也是越来越模棱两可。一开始,公司总是说所谓的中介费、服装费等会在招工不成功后退还,招工成功后则不退了。但是经过几次推荐后,公司方面又会通过更换新的证件等等,逐渐将可退的钱"变成"不可退的钱。这样以后有纠纷了,公司方面也是可进可退,反正有许多种的说法,想退就退不想退就可以不退。

第三步是态度忽冷忽热,让学生捉摸不定。有蒙骗学生用意的公司都没有明确的工作流程,都是的察言观色,看学生的反应后,再决定如何说法。有些说法合法,有些说法就是不合法的,包括收取的同一金额费用,也有许多种不同的版本。这样的话,即使有工商机关来检查,也很难对每一起都不同的事件有统一的说法。

第四步是能拖则拖,让学生自己放弃。除了要学生来面试,交费之外,公司方面经常会遗忘了交费学生的存在。要是学生来电话询问,公司也不生气,你要来我就给"机会",反正碰了几次壁,大部份学生就会自认倒霉,最后不了了之。

第五步是能吓则吓,能扣则扣。一般学生与公司闹翻后,总要扬言要投诉等等,这时公司总是表现得特别的"大无畏",让学生觉得投诉也是徒劳的。为了避免局势进一步搞僵,公司方面也会表现出调解的意向,但是退还的总要比学生所缴付的要少一块。积少成多,聚沙成塔是无本的生意,也是不错的。

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:周炜 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式