>>东方首页>>新闻速递
菲泰爆发登革热 我国加强入境检疫

2001年8月3日 09:08

东方网8月3日消息:日前,海南出入境检验检疫局首次从入境交通工具上截获携带登革热的埃及伊蚊。菲律宾、泰国等地相继爆发登革热,上海出入境检验检疫局也发出了赴泰游的警示。昨天,北京出入境检验检疫局有关部门正在召开紧急会议,部署对来自泰国的入境航班的检疫及灭蚊处理工作。

北京出入境检验检疫局对来自泰国的入境航班提出的要求包括:对来自疫区的入境航班必须认真做好起飞前的灭蚊工作,入境时不得携带活蚊,入境航班负责人必须提供空的杀虫剂罐,并在总申报单中注明灭蚊情况;疫区航班到达北京后,检疫人员首先登机检疫,未经检疫不得下客,未经检疫处理不得卸货;检疫人员对上述航班实施严格的灭蚊处理等。

据检验检疫人员介绍,登革热是一种蚊媒传染病,由登革热病毒引起,多流行于热带、亚热带温暖潮湿地区,埃及伊蚊、白纹伊蚊和其他一些伊蚊是主要媒介。一些热带、亚热带疫区居民多具有获得性免疫力,而由非疫区进入疫区的旅游观光客对登革热病普遍易感,在流行季节中容易患病。

另据北京青年报报道,泰国国家旅游局日前给北京国旅总社等从事境外游的旅行社发来急电,对泰国发生登革热一事做出解释,电文称:现时出现登革热症的地区主要是与柬埔寨接壤的地区,其他旅游点如曼谷、芭提雅、布吉、清迈及大城市等并没有影响。目前,所有泰国政府及各私家医疗机构正在尽力控制登革热症的蔓延,保持地方清洁,清除污水和废物,全力扑灭蚊子的滋生,并派出灭蚊队在各公共场所如寺庙、学校、医院、旅游点和旅馆等地彻底清洁。

记者从北京从事出境游的一些旅行社了解到,目前,旅行社的泰国游还在按计划出团,光国旅总社,暑期团就有几百人。对此,国旅总社公民旅游处副总经理王苏琪解释说,登革热是亚热带、热带的常见疾病,几乎每一年都会发生,而且患病多以5至14岁的小孩为主,疫情流行的地区也大多在森林和河海的边界,旅行社的路线不涉及这些地方。

目前中国尚未建立旅游预警制度,但业内人士一致认为,中国要成为旅游大国,此举势在必行。北京联大旅游学院教授刘德谦说:“首先,由于企业的讯息获取渠道有限,由有关部门对国内外一些影响旅游的事件,如疫情、战争、社会问题予以发布并警示,有利于旅行社预见问题并采取积极措施,从而有效地运转。此外,这也是对游客知情权的一种尊重。”

 选稿:王震 来源:中新网 作者:马宁 郑媛 
    • 生怕染上登革热 申城赴泰游骤然降温
    • 上海目前尚未发现登革热
    • 菲律宾今年登革热病患者人数逾七千
    • 检疫部门忠告:赴泰旅游须防登革热
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式