>>东方首页>>新闻速递
登革热肆虐泰国 目前已有100多人死亡

2001年8月5日 14:31

东方网8月5日消息:今年登革热侵袭了整个泰国,成千上万的人感染上了此疾病。到目前为止已有100多人死亡。

据法新社报道,泰国当局称,因为今年首次出现了新病毒株系,并且正好赶上登革热2至3年一次的循环爆发期,所以因患登革热而死亡的人数非常多。

登革热是由蚊子携带的病毒引发的一种疾病。泰国今年的雨季降水量很大,水池中积满了雨水,又因为春季的高温潮湿,导致蚊子大量繁殖生长。

泰国卫生部登隔热控制办公室主任萨拉伏德说:“登革热每2至3年爆发一次。今年的登革热病毒和去年相比有所不同,人体的免疫系统还无法对抗这种新病毒,所以人们非常容易感染上这种疾病。人体对登革热病毒的免疫性只能持续一年。”

卫生部的官员们说,从1月以来,已有107人患该病死亡,另有5.6427万人感染上了登革热病毒。登革热上一次爆发是在1998年至1999年。今年,引发登革热的四种主要病毒已经蔓延到泰国的各个地区,在人口密集的城市地区的疫情尤为严重。

今年登革热疫情最为严重的是曼谷,当地已经有7728人被诊断为登革热患者。在中部省份春武里和那空沙旺,分别有3168人和2519人感染了登革热。

萨拉伏德说:“在感染了登革热病毒一年以后,各种症状就会出现。”登革热是一种不治之症,会引起剧烈头痛、呕吐、肌肉疼痛、关节疼痛,到了晚期会出现长达一周的出血现象。

萨拉伏德说:“绝大多患者根本不知道自己患了登革热。有的人在发烧阶段会出现很严重的症状,然后休克死亡。如果没有得到适当治疗,患者在出现症状后10小时内就会死亡。”他还说,尽管今年感染登革热的人很多,但死亡率并没有想象的那么高。

除了病毒的株系有所变化而外,萨拉伏德还把今年流行登革热归结为城市居民没有意识到清除蚊子生长地的重要性。携带病毒的蚊子通常在门廊或人们居住处的盛水器皿里孵卵。

苏达拉特说:“登革热不象疟疾。如果感染了疟疾,患者可以吃抗疟疾的药物就可以康复。而登革热是无法治愈,患者能做的只是控制症状停止流血。所以控制这一疾病的唯一方法是控制蚊子的繁殖,清除积水。这其实是一项公共健康措施。”

编辑:王震  来源:中国日报网站 作者:李宏伟 
    • 上海赴泰国旅游市民无人染上登革热
    • 泰国将派专人解释登革热
    • 菲泰爆发登革热 我国加强入境检疫
    • 生怕染上登革热 申城赴泰游骤然降温
    • 检疫部门忠告:赴泰旅游须防登革热
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式