>>东方首页>>要闻
评论:用激情灌注互联网

2001年8月9日 08:05

十分钟前接到电话,朋友说老榕辞职了,一如告别王志东时的惋惜。与他们根本没交情的我,却仍执拗着告别朋友聚会,来到此地(斗牛士),寻找他的踪迹。因为,毕竟老榕是我们仍旧在互联网上敢于呼酒谈理想的偶像。没有他,没有了王志东,互联网不再是理想家的园地,中国概念将完全沦于功利的天地。

知道老榕,是从1997年11月2日,他发表的“大连金州,没有眼泪!”当时,正在医院陪着为了那场足球,用双拳砸破了玻璃的同学,痛心之余,是他让我们痛快地流泪……老榕真的是个性情中人,冲动起来比我们这些年轻人更甚!到现在都不敢相信老榕已经暂别了互联网,不相信,是因为相信他一定会自己出来说,应该会在这儿宣布。但是,看他辞职的全文,又完全是他平日写稿的风格:一如他的为人——口直心快。这份素质决不是某些别有用心的黑客所能为。

1998年3月作为发起人之一,老榕组织网上救助重病大学生何婷芳,当时觉得老榕这个人真会炒作。后来,又有老榕为了悼念一个死去的网友,与新浪的版竹闹翻,并让他下了岗,虽然支持老榕的主动,但是,还是觉得他是炒作。

只是今天,当整个中国互联网界再一次将所有焦点聚集在他身上时,我们再不会想到他在炒作,我们只感受到了一份痛心。因为这一次竟然是将自己的事业以一文钱“抛售”!只有热爱的人才会理解痛心的价值!

王志东走了,老榕再辞职。中国的资本市场太心急了。互联网作为一个长期投资的项目,不可能一受到挫折,就没有耐心。如果没有相信王志东、老榕等的诚意,何必出来玩什么新概念呢?记得前几天,互联网调查报告刚出来,老榕立即在论坛上面发表了个人对B2C的一些看法,似乎是包袱大展的样子。当时,还想自不量力的向他建议两句:不要把B2C做成分销商,能不能多代理几个大的国际品牌商品网上商务呀。因为,在我看来,要想做好网络,不一定事事都让网络自己去做。而大的品牌强强联合,很可能会实现质的突破。现在,这些话竟成了送别的留言。

一如老榕所说,我们仍旧信心十足。没有老榕,所有热爱互联网的同志继续象他在的时候一样,用激情继续灌注我们的互联网事业,等着他们的回来。我想这是我们对他们敬爱的最好方法!

相关专题:王峻涛辞去my8848董事长

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:黄客 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式