>>东方首页>>要闻
日本各政党严厉批评小泉

2001年8月14日 00:17

东方网8月13日消息:日本各政党13日纷纷发表声明和谈话,强烈抗议和严厉批评小泉首相参拜靖国神社。

在野党社民党发表的声明说,小泉首相强行参拜了靖国神社,这是绝对不能容忍的行为。靖国神社把被处死的甲级战犯当成神与一般战死者合祀,这是令人不能容忍的做法。

声明说,小泉的参拜不仅会严重伤害因日本发动侵略战争和进行殖民统治而遭受巨大灾难的中国、韩国等亚洲国家人民的感情,还严重伤害了日本人民的感情,同时还必然会严重损害日本同亚洲国家的信赖关系。尽管小泉在参拜前发表谈话进行解释,但参拜的行动仍会加深这种不信任。

民主党党首鸠山由纪夫向记者发表谈话说,如果设身处地地考虑到中国、韩国等战争受害国的感情,小泉参拜靖国神社的是与非是显而易见的。小泉将参拜日期提前两天,这只是一种缓和批评的手段,其参拜的行动仍令人感到愤慨。

鸠山说,小泉在没有对靖国神社摆有甲级战犯的牌位和参拜与宪法精神相抵触等问题做出明确解释的情况下就前往参拜,令人遗憾。

日本共产党委员长志位和夫说,靖国神社是一个把侵略战争说成是正确战争并在这一立场上祭祀战死者的神社,小泉首相前往参拜表明他本人站到了肯定侵略战争的立场上,这是不能允许的。

自由党发表声明说,首相曾一而再、再而三地公开表示要参拜靖国神社,这种轻率的态度本身就有问题。

执政党之一的公明党代表神崎武法说,小泉首相参拜靖国神社不仅有违反宪法中政教分离原则的嫌疑,而且会给日本的外交带来影响,令人非常遗憾。神崎说,从小泉的谈话中虽然可以看出小泉是考虑到了邻国反应,但是他的参拜仍将不可避免地招致邻国的反对。今后公明党将密切注视小泉首相在对待邻国方面的行动。

编辑:赵师谊  来源:新华网 
      小泉逆天意违民心,终于还是到供奉着军国主义者亡灵的靖国神社上演了一幕口是心非的活剧,虽然他口口声声说什么反省、和平,但参拜战犯游魂是反省吗?公然违背承诺是为了和平吗?这简直是公然挑衅!也许小泉认为日本在亚洲经济中的地位举足轻重,但经济往来是小利,和平稳定的亚洲局势是大义,20位热血韩国青年以断指的方式发出了强烈的声音,对军国主义余情未了的政治赌徒,小心身败名裂,永留骂名!
    • 我就日首相参拜靖国神社向日提出严正交涉
    • 韩国政府强烈谴责小泉参拜靖国神社
    • 20韩国人削指抗议小泉参拜靖国神社
    • 外交部就小泉参拜靖国神社发表谈话
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式