>>东方首页>>新闻速递
登革热现身京城 北京出现首个患者

2001年8月18日 13:54

东方网8月18日消息:昨天,从老挝回国的马先生被北京友谊医院的热带病研究所诊断染上了“登革热”。他是此次泰国“登革热”在东南亚一些国家流行之后,第一个带病回京的“登革热”患者。

马先生今年曾在老挝工作过一段时间,而老挝因紧邻泰国,也有“登革热”发生。马先生回北京时开始发烧,身上出现小红疹子,曾经在北京的另外两家医院被误诊为感冒和风疹,转到友谊医院时已经过了一个星期,经过血清化验检查,被确诊染上了“登革热”。他的主治医生告诉记者,“登革热”有很多类型,马先生感染的这一类型属于轻型,目前他的情况已经比较稳定,只是血小板数量偏低,肝肾功能有轻微损伤,通过对症治疗,症状估计会很快消除,下个星期就可痊愈出院。

“登革热”主要依靠生活在热带、亚热带的埃及伊蚊、白纹伊蚊等的叮咬传播,而这些蚊子在北京不能生存,所以北京没有“登革热”流行的可能。北京友谊医院热带病研究所在过去的一年中曾经收治过十几位染上“登革热”的病人,都有近期在热带国家工作的经历。经过平均两周的治疗,他们已经全部康复。

 选稿:游海洋 来源:北京晨报 作者:佟彤 
    • 上海口岸尚未发现登革热病例
    • 三部门紧急公告要求严防登革热传入我国
    • 什么蚊子传播登革热
    • 我国发布登革热疫情公告:泰国患者已近4万
    • 登革热恐怖冰冻泰旅游业[图文]
    • 登革热肆虐泰国 目前已有100多人死亡
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式