>>东方首页>>新闻速递
业内人士自曝"家丑" 手机销售猫腻多

2001年8月21日 06:46

东方网8月21日消息:在北京卖2角的防磁波片,在个别上海不法商贩手里成了宝,开价150元,消费者还价后以80元成交,还以为拣了个“大西瓜”。随着上海手机市场竞争日趋激烈,鱼龙混杂的现象愈演愈烈,水货手机横行市场。一位手机业的资深人士近日自曝“家丑”:手机销售猫腻多。

打一枪换一地方

有的不法商贩将走私手机贴上一张假入网标签,然后将英文版改成中文版,就以“心动价”堂而皇之上了柜。买这些手机的消费者可惨了,今后有问题,根本找不到厂商为其维修,再去找店家时,那个店早不知所踪,真是欲哭无泪。

变低档为“高档”

一些商家为了赚钱,不顾国家法律,自行将档次低的手机“升级”为档次高的手机。如将V998升为V998++,一次就可多赚几百元。摩托罗拉公司表示,他们目前根本没有V998++这一手机的型号。

把人骗过来再说

有些商家的手机报价竟然比市场进价还低,可你千万别心动。在你被吸引而去买时,他很可能告诉你那款手机已没货了,他有另一套也相当便宜的手机,不过要买的话必须同时买一套同样“便宜”的手机零部件,不法商贩赚的就是这些零部件的钱。消费者以为赚了的时候,很可能已买进了不合格的“破烂”配件,它足够毁了你的手机。

换个壳就变新机

有的商家更过分,将二手手机换个壳再以新手机的价格卖给你,或者用旧电池板换新电池板,普通消费者根本不能分辨。他们的价格自然是“最低”的了,可消费者今后只得怨声载道了。

充电器暗藏玄机

现在市场上的手机充电器价格低得惊人,有的只要几元。据有关部门抽查,市场上仅有36%的充电器是合格的,用坏的充电器很快会把手机冲坏。由于不是内行根本无法区别,再加上消费者的贪小心理,不法商贩往往“战无不胜”,赚得盆钵饱满。

漫天要价却装傻

对一些新事物,消费者往往不太熟悉,不法商贩总能抓住这个机会赚一把。在大赚的同时他们还要装出委屈,好像被消费者赚了。其实他们卖的有些东西根本不符合国家标准也无技术标准参照。

买手机是为图方便,千万不要因为贪小而给不法商贩以可乘之机,也给自己带来无尽烦恼。

 选稿:游海洋 来源:新闻晨报 作者:倪杰 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式