>>东方首页>>新闻速递
十强赛专稿:"于根伟事件"出台始末

2001年8月24日 04:53

东方网沈阳8月23日消息:今天上午,一条令人喷饭的新闻冲击了所有在沈阳的足球记者的大脑--于根伟宣布退出国家队十强赛比赛。绿岛、商茂,两个记者最集中的酒店顷刻间骚动起来,但仅过了半个小时,爆炸性新闻已被证实为特大假新闻。

消息的由来是在今天出版的某专业足球报纸上称于根伟将在今天宣布退出国家队,原因可能与在队中打不上主力有关。而不少网站立刻在上午转载了这篇报道。不过没有到一个小时就都从页面上撤了下来。

记者得知消息后立刻打电话给一位和于根伟熟识的天津记者,他显然也是才知道这则消息,但马上肯定的说这是假新闻,因为他昨天刚与于根伟聊过,没听他说起过。记者又打电话向国家队新闻官董华求证,董华也予以了坚决否认。"这是假新闻,你们一想就该知道。"涉及此事的于根伟并没有接受采访,只表示消息绝对是假的。

经过打探,记者得知,事情的起因是于根伟在昨晚国家队的分组对抗中提前下场,引起不少记者的猜测,但其实于根伟只是感到身体不适而已。训练后,沈祥福和朱和元找于根伟谈了一次话。这便直接引出了今天这篇假新闻。但其实,昨晚谈话的内容是让于根伟好好训练,随时做好上场的准备,因为教练组都很看好他,这和所谓"于根伟宣布退出国家队"没有任何关系。据知情人士透露,于根伟确实因为自己状态很好却打不上主力有点情绪,但绝对没有离开国家队的想法。

据称,今天上午8点,中国足协的领导已经找了该媒体的负责人,并进行了严厉的批评,要求他们对此事产生的影响负责,向当事人和国家队赔礼道歉。在这个冲击世界杯决赛圈的关键时候出现这样涣散军心的假新闻令体育总局的领导也十分震怒。具体如何处理这件事,各方还在协调之中。

随着这条假新闻的出现,国家队今天向所有队员宣布:"不允许和记者有任何的接触。"希望以此减少假新闻继续产生的可能。

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:特派记者 赵岩欣 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式