>>东方首页>>新闻速递
十强赛专稿:猜测阿联酋队阵法

2001年8月25日 01:24

"中国队只是亚洲的二流球队,我们来沈阳就是为了全取三分。"阿联酋队主教练萨格尔踏上沈阳后曾这样说。也许阿联酋队现在确实充满信心,所以他们的主教练能在中国队面前如此口出狂言。在这里,我们不妨猜测一下这支充满自信的球队明天将会如何对付中国队。

这两天,阿联酋队一直在五里河体育场的外场有条不紊地训练着。他们的前锋线非常突出,中场队员个人技术优秀、突破能力很强、传球质量也较高。另外,在首场比赛中,他们的远射和长传转移也给我们留下深刻印象。针对中国队的战术特点,萨格尔这些天在训练中十分注意边路进攻,他让球队反复演练边路带球、下底传中的进攻套路。如果这个战术在比赛中能够被很好的贯彻,中国队两名边后卫将会面临巨大的压力。

阵型上,萨格尔明天可能仍会选择352。按照他自己所说,如果摆出352的阵型,阿联酋队将会如下用人:两名前锋分别是7号奥玛尔和8号萨利姆,这将是一对极有杀伤力的锋线组合,11号大奥玛尔是7号的哥哥,他在与乌兹别克斯坦队的比赛中,下半场出场打入一球,可能会是锋线替补。中场主要由朱玛兄弟担纲,他们分别是5号和8号。24号苏拜特是攻击前卫,突破能力极强的15号马素德仍是右前卫,20号法兰担任左前卫。后防线由4号法赫德出任左后卫、6号拉曼担任右后卫,25号贾西姆任自由人。

上述人选中,7号奥玛尔跑动能力很强,穿插意识好,是个"助攻"能手;而15号、20号和24号则都是攻击能力很强的"炮手",用萨格尔的话说,他们将给中国队制造非常大大的麻烦。另外,自由人25号贾西姆的防守能力也被萨格尔看好,认为他完全可以清除中国队在禁区前制造的危险。

按照这样的阵容,考虑到中国队人高马大的特点,萨格尔可能会在明天的比赛中要求队员全力控制中场,力求以地面进攻为突破口。依此战术,一旦形成僵持不下的局面,阿联酋队将会冀希望于以任意球解决问题。

根据记者的"偷窥",阿联酋队这些天确实在训练中安排了相当比重的任意球练习。在练习中,他们大都选择打低球,走下三路。这可能是萨格尔针对中国队队员身材高大但转身稍慢的特点而制订的作战计划。

萨格尔日前接受记者采访时曾谈到过明天的比赛,他说:"我们的打法肯定和对乌兹别克时有不同。我们不会像上一场那样,在大部分时间里全力进攻,尤其是面对一支主场作战而且速度比较快的球队。我会要求球员加强盯人防守,后防线不留大的空当。"

但不管萨格尔和阿联酋队希望如何,一场比赛毕竟不会是他们一家说了算。从这几天阿联酋队训练时分组对抗的表现看,他们虽然攻击力很强,但后防的漏洞实在也不少。他们的后防线身高不足,力量欠缺,协防能力也较差,尤其是右侧的防守,是他们的软肋,很容易在那里丢球。而且对于定位球,虽然阿联酋队希望从这里"出彩",但这里也同样是他们的弱项。中国队明天如能以己之长攻彼之短,萨格尔的"狂言"就有可能成为"笑谈"。

相关专题:亚洲区十强赛开战

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:特派记者 赵岩欣8月24日沈阳电 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式