>>东方首页>>要闻
上海教材价格下降5%

2001年8月30日 07:18

东方网8月30日消息:上海的中小学生家长日前成了“减负”的新对象。根据上海市物价部门的有关规定,从今年秋季起,中小学教材普遍实行价格下调,平均降幅在5%左右。9月份开学后,学生们就可以领到降价的教材了。

为了减轻学生家庭的经济负担,上海市物价局对中小学教材的正文用纸、插页、封面等的纸张价格均作了调整,如一般教材的正文印张,由原来的52克凸版纸、铅胶印、单色每印张0.46元,调整为55克书写纸、铅胶印、单色每印张0.44元;16开的插页,由原来的0.20元下调为0.15元。另外,本着美观大方、经济适用的原则,除有特殊要求的学科教材外,其他教材一律采用黑白版印制以降低成本。各出版社也根据规定同步降低了教材价格,以高三语文课本为例,原价8.25元的228页课本,在增加了3页后,今秋到达学生手中时的定价是7.9元。据测算,今年中小学教材降价的总金额约在500万元左右。

物价部门同时还规定,教育行政部门及其所属事业单位和学校不得向学生收取教材开发费、目录审定费、新教材推广宣传费、培训费、劳务费等各种名目的费用,出版、发行单位也不得将上述交缴的费用列入教材的成本费用范围。

据了解,从明年起,上海各类中小学教材的利润将被控制在5%以内,教材的出版发行将坚持“保本微利”的定价原则。

书簿费收费标准:

●小学:使用一期课本的定价100元,使用二期课本(实验本)的定价160元

●初中:使用一期课本的定价160元,使用二期课本(实验本)的定价200元

●高中:使用一期课本的定价206元,使用二期课本(实验本)的定价238元

(上述标准不包括选修及选用的活动课本。)

编辑:周炜  来源:中国青年报 作者:林蔚 
    • 专家为“开学恐惧症”开良方
    • 暑假将结束 学生开学恐惧症比例上升
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式