>>东方首页>>图片
申城课本到位 学费不变

2001年8月30日 07:21

东方网8月30日消息:2001年学年度第一学期上海中小学生书簿费、卫生、保健费标准已经出台。市有关部门加强对代办费的管理,要求各校在学期结束时及时对代办费进行结算,多退少不补,并将用款清单发给学生家长。

●学费标准:一般高中:900元;区(县)重点高中:1200元;市重点高中:1500元;寄宿制高级中学:2000元;一般职业高中:240元;重点职业高中:480元;职业高中(含重点职业高中)的热门专业:400—750元;职业高中收费生:1200元

●杂费标准:小学:50元,免收学费;初中:80元,免收学费;盲聋哑学校弱智辅读学校按小学收费标准向学生收取杂费;工读学校:按初中收费标准向学生收取杂费

●代办费标准:小学:290元(其中:书簿费140元,卫生、保健费20元,课外教育活动费130元);初中:330元(其中:书簿费160元,卫生、保健费20元,课外教育活动费150元);高中:390元(其中:书簿费200元,卫生、保健费20元,课外教育活动费170元)初中预备班按小学收费标准执行。

卫生、保健费收费标准:

●小学、初中、高中均为20元

●初中预备班按小学收费标准执行中小学新学期收费标准确定

另据了解,上海新华发行集团昨天宣布:今年秋季开学,上海160万中小学生将一如既往如愿拿到各自的课本。五十余年来恪守的“课前一书,人手一册”的承诺再次得以实现。秋季课本已全部进入书店发运,绝大部分课本已发至学校就位。

据悉,今年秋季上海中小学课本共900种,3500万册,品种比去年增加了100余种。根据上海市第二期教改方案,增出的课本新品涉及10门学科,21个版本,在54个年级实验试用。新品多,定稿制作时间长,造成整个课本征订、印刷、入库的时间较晚,给课本配发工作增添了难度。据上海新华发行集团教材中心经理谢佳华介绍,课本往年的常规是8月10日全部入库,而今年8月份才刚刚进入发运高峰,给课本发行造成很大的压力。但经职工日夜奋战,创造了上海新华书店历史上最短时间发行课本的记录。

8月初,上海遇上50年来罕见的特大暴雨,正值学生课本入库高峰,在上海新闻出版局的领导下,做到了提前发、及时放,使课本毫发未损,新投入的面积达8800平方米的课本专用仓库,确保了防台防水,而分布在全市各区的大大小小课本专用仓库也都经受住了暴风雨的洗礼,安然度过这段险情。

为了更好地服务于学生,坚决发好课本,保证学生“课前到书、人手一册”,上海新华发行集团提出有条件的书店送书上门的服务,其中,崇明、宝山、金山、奉贤等8个区已实现全区送书上门。集团向全市中小学校承诺:明年春季将全部实现送书到校。

与此同时,上海新华书店亦加强了课本的备货,备货数额达到200万册。为满足个别学生因特殊原因购置课本的需求,特设了14个课本零售点,昨天已统一开始新学期课本零售工作。

 选稿:周炜 来源:青年报 作者:宋鑫斌 
    • 上海教材价格下降5%
    • 暑假将结束 学生开学恐惧症比例上升
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式