>>东方首页>>要闻
开放式基金七大风险

2001年9月4日 09:06

中国第一家契约型开放式基金——华安创新型开放式基金,将于9月份面世。开放式基金的登场究竟会给市场带来什么影响,目前市场上有多种说法,其中也不乏一些疑问。记者就日前有业内人士指出的开放式基金有几大潜在风险的说法,向华安公司求解,华安基金管理有限公司市场业务部总监杨文斌接受了记者的采访。

问:目前有不少市场人士将开放式基金的问世视为“早产”,认为中国股市还不存在开放式基金的成长土壤,而且封闭式基金今年运行并不好,多数人认为华安创新在这时候推出似乎有点“生不逢时”。但也有人认为股指下跌正好给华安提供了进场的好机会。华安更倾向于哪种观点呢?答:对于第一种观点,我们认为似乎没有讨论的必要,开放式基金是一种潮流、一种趋势,事实将会说明一切。第二种观点有一定道理,目前股市下跌确实使风险有所释放,尤其是部分绩优股、科技股、蓝筹股的股价都进行了调整,这对开放式基金建仓的确有利。

问:有业内人士认为,在封闭式基金起步阶段,政策的扶持功不可没,而且在当时的背景下,为基金在广大中小投资者心中树立了良好的第一印象。然而,今天的华安创新就很难有同样的“待遇”,投资者在购买的时候可能也会多一份谨慎。华安对此怎么看呢?答:开放式基金是一种金融产品,这意味着必定存在风险,所以投资者的不放心也是正常的。基金管理公司主要以信誉和业绩取信于市场和投资者,这肯定是一个长期的过程。对于华安以往的业绩,相信投资者也会有一个公正的判断。

问:开放式基金由于面临随时赎回的压力,其资产流动性必须远高于现有的封闭式基金。现有的中国股市没有做空机制,一旦市场出现下跌行情,开放式基金除了应付资产缩水的风险,还得应付持有赎回的变现风险。华安做了什么准备应对这种风险吗?答:开放式基金不同于封闭式基金,保持相当的流动性是运作成功的关键。华安一直在研究这个问题,研究股票债券的投资组合模型,以确保基金运作在流动性和效率性上的有机结合。我们认为关键是做好这几方面的工作:一是分散投资者的结构投资者结构越分散,相应地基金也会越稳定;二是做好服务沟通工作,帮助投资者树立一种长期投资的观念;三是对投资组合进行数量化的风险控制手段;四是做适当的现金和国债储备;五是进行资产组合的调节。此外,根据《开放式证券投资基金试点办法》的规定,对基金赎回方面是有一定限制的,如在开放式基金单个开放日中,基金净赎回申请超过10%的部分,基金经理有权力拒绝赎回或延期到下一个开放日办理。

问:有观点认为,在没有做空机制的前提下,开放式基金在市场出现波动时,会表现出助涨助跌的特征,经营风险要远大于现有的封闭式基金。请问华安对这种说法如何看?答:这种说法有一定的道理,但我们不能因噎废食。开放式基金是双刃剑,华安公司对此有充分的思想准备。此前,华安公司管理的四只基金最高市值曾达到过90多亿元人民币,单只基金的市值也超过了40亿元,因此,华安对运作50亿元左右规模的华安创新,是有充分准备和信心的。

问:华安旗下的基金安信、安顺过去一直持“重仓投资成长股”的投资策略,华安创新也来自华安基金,而且与安信、安顺共用一个研究平台,华安创新是否还会延续这一风格,还是会有所转变?答:在华安,研究平台向所有基金平等开放,但各只基金的投资主要由两个因素决定,一是基金契约规定的投资方向,二是基金经理的投资风格。准确地说,华安以往的投资风格是“精选个股,长期持有”,今后应该还会坚持这种风格。而且,基金的投资风格是在契约中规定的,如果要有所改变,是需要召开持有人大会来决定的。

问:此前有报道说,华安公司总经理韩方河先生曾表示,华安创新的投资收益率可达到10%以上。那么在目前市场低迷、封闭式基金经营状况不佳的背景下,华安创新是否还能达到这个收益率?答:这种报道可能有误,因为我们从未承诺过回报,也是不可能承诺的。我们基金的运作目标是跑赢沪深指数,为投资者赢得合理的回报,不会在不考虑市场状况的情况下,就确定一个收益率。

问:时逢股市低迷之际,不少投资者对于即将出台的开放式基金,表现出极强的购买欲望。而且开放式基金具有流动性好、变现方便、管理严格、信息披露透明、组合投资、专家理财等等优势,经过媒体的广泛宣传,已经是深入人心。那么,华安在风险方面对投资者有什么提示吗?答:开放式基金不是投机产品投资者一定要有中长期投资心态短期资金不适合购买基金。同时,开放式基金不在交易所上市不是原始股所以不存在发行价和上市的溢价收入,请投资者注意。

 选稿:黄蒙磊 
    • 中国首只开放式基金华安基金今正式推出
    • 华安基金称管理开放式基金将注重成长性
    • 华安基金与交行签约采取新模式销售
    • 关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式