>>东方首页>>要闻
数字北京 轮廓初现

2001年9月6日 21:38

东方网9月6日消息:9月6日至7日,北京市人民政府新闻办公室和千龙新闻网在京举办“2001北京互联网发展论坛”,此次论坛议题将注重政策性、前瞻性和实用性,主要有:信息网络化建设与发展;信息网络安全与管理;信息网络的法律保障与国际合作;网络经济的现状和展望;城市数字化建设与进程;宽带与无线网络技术的运用与发展;信息网络技术与“科技奥运”等。此次论坛将是一次高规格、国际化的互联网盛会。论坛上,国务院新闻办、信息产业部、北京市有关领导将发表主题演讲,一些中外知名企业负责人将围绕论坛主题发表演讲、展开讨论、介绍经验、展望未来,为中国互联网的发展献计献策。

值此次论坛前夕,记者采访了几家将要参加论坛的企业,在与他们的交谈中,记者感觉到他们对即将开始的论坛报以了极大的热情和期望。

数字北京带来机遇

“数字北京将带来更多的机遇”是每个受访企业的共识。

方正电子的副总裁刘军说:“北京申奥成功和数字北京口号的提出,将大大促进中国,特别是北京的信息化程度,对IT企业是一个难得的发展契机。而这个契机对于像方正电子这样以媒体行业信息化为主体业务的软件企业来说,意义尤为重大。方正电子多年来一直致力于传媒行业的数字化建设,以先进的内容传播技术广泛服务于印刷出版、广电、互联网等信息传播领域。申奥成功,正好为实施方正电子跨媒体的大传播战略创造了绝好的舞台;数字北京的提出,为四大媒体吹响了加快信息化改造的号角,而方正电子将从技术上全力助推这一新兴事业。同时,方正电子传播战略的主体,不仅仅局限于媒体,从广义上说,任何机关、企业、社区、个人,只要有信息发布的需要,都可以构成信息发布的主体。一个数字化的北京,意味着类似的信息发布主体必将激增,届时我们的产品将冲破传统媒体的界限,取得更广阔的应用空间。”

TOM中国区总经理王雷雷认为,“数字北京”就是促进北京的数字化建设,具体体现在加强宽带多媒体、地理信息系统、电子政务、电子商务以及信息家电的建设。2008年北京奥运会将对这些项目的实施起到一个催化剂的作用。TOM的业务分为线上和跨媒体平台两块,而这两块都和数字化建设的这个目标息息相关。因此,TOM会不遗余力地加入到数字北京的建设中去。

作为焦点网和拉拉手电子商务网这两家公司的老总,亚企在线电子商务有限公司总裁龚宇说:“7月13日,是我终生难忘的日子。申奥的成功,一方面是中国的胜利,一方面它也为中国经济的发展注入了一针强心剂。‘数字北京’意味着首都信息化的全面推进。它通过基础网络、数据库等平台的建设,整合首都信息资源,将信息资源作出最优的配置,以最有效的方式进行传播。‘数字北京’中任何一个子系统的实现都离不开信息技术和信息资源的支撑。因此,我们公司一定会利用这一机遇,为首都的信息化建设贡献自己的力量。”

网络经济前景看好

TOM王雷雷说:“现在大家普遍不看好线上广告的形势,其实这怪不得网络公司,因为互联网大环境真的不太好。各网站都开始研究收费策略,但短期内未必有效果。毕竟,免费的概念严重影响了网民对收费的接纳性。我估计这个市场得有最起码一年的预热期。”

亚企在线龚宇承认现在网站的生存压力极大,而另一方面,他又非常看好网络的预期。“我会坚持下去的,内容方面还是我们的重点,只是在各个方面节流了许多。目前,我们的互联网市场还不够成熟,它需要各个方面去促进、推动。现在,网络浮躁的东西已经没有了立足的空间,务实的网络经济才是未来的根本。”

方正电子刘军说:“过去几年互联网给IT界带来的躁动,正在慢慢退去,对新一代互联网技术应用的踏实追求,正在给IT界带来更为广阔的发展空间。从技术上讲,互联网技术由网络技术、通讯、计算机技术、多媒体发布技术、信息加工制作技术五大技术构成。方正的核心技术和互联网有着天然密切的联系。其中,信息加工制作技术是我们电子传播的主要内容。方正电子推行的是基于互联网的电子传播战略,它的实现很大程度上依赖于互联网技术的发展。理论上讲,互联网可以传播几乎所有类型的人类信息,但由于带宽的限制,以及HTML在信息内容描述上的缺陷,使互联网在图像、影像方面的传播能力不能充分地发挥出来。新一代的互联网技术来了,所有的电子传播瓶颈问题都将获得解决。在这样的背景下,摆在方正电子面前的将是一个十分广阔的发展空间。”

网络论坛将是交流的舞台

方正电子刘军说:“2001北京互联网发展论坛是一次高规格、国际化的互联网盛会,参加此次论坛的主要是国内各大媒体以及多家国内外著名计算机厂商,论坛将围绕北京信息化建设和数字北京以及互联网时代的信息传播为主题进行深入的探讨。北大方正电子有限公司是电子化信息传播领域综合解决方案的提供商,基于互联网的、全数字的、跨媒体的e-media(电子传播)策略是我们当前的战略方向,方正希望通过参加此次论坛,能够在信息化建设和信息传播技术等方正优势领域献计献策,共同探讨,同国内各大媒体一道携手推广信息网络技术的应用,推动首都信息化建设的发展。”

亚企在线龚宇觉得此次论坛举办得正是时候,并且这次论坛是国内第一次以政府的名义组织的网络论坛,与会的人员层次高且讨论的议题将会给数字北京的建设以参考的作用。相信各家参会企业都会珍惜这次机会,把它当成一个交流信息、提供建议,为数字北京出谋划策的企业会谈。

TOM王雷雷说:“北京是目前中国信息网络化发展最快的地区之一,又刚刚成功获得2008年夏季奥运会的举办权。把北京建设成一流的数字化城市,把2008年夏季奥运会办成科技含量最高的奥运会,都需要加快信息化建设的步伐。通过举办论坛,将加强国际互联网界的交流与合作,推广信息网络技术的应用和发展,从而推动北京信息网络化健康快速发展。”

编辑:商量  来源:北京晨报 作者:李健 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式