>>东方首页>>要闻
中国入世谈判到最后阶段

2001年9月8日 21:12

东方网9月8日消息:中国对外经贸部副部长龙永图今天在厦门表示,十五年“复关”和加入WTO的马拉松谈判应该说已经到了最后阶段。

在第五届中国投资贸易洽谈会“国际投资论坛”上,龙永图介绍了中国加入WTO谈判和对外开放的有关情况。今年六、七月份分别召开的WTO第十六、十七次工作组通过了中国加入WTO的议定书草案和工作组报告书草案的最后案文,下周将举行WTO工作组第十八次会议,宣布WTO中国工作组结束工作,将上述文件提交WTO成员审批后,于十一月送总理事会或部长会议通过。

龙永图指出,中国加入WTO,意味着中国参与世界经济的进程正在加快,将会进一步促进中国与世界各国经济贸易关系的发展;在加入WTO之后,中国将继续成为对外贸易快速发展和吸引外商投资潜力巨大的国家。中国在世界贸易中的排名已从一九七八年的第三十二位上升到目前第七位,实行利用外资累计超过二千亿美元,引资数量连续几年居世界第二。

龙永图说,为迎接加入WTO,中国正加紧进行法律、法规的清理,对与WTO不一致的将按照中国的法律程序进行修改和完善;在全国范围内对不同层次的经济管理员和大型企业的管理者普及WTO知识;此外,中国已数次邀请WTO秘处派专家来华培训,为中国培养一批掌握规则的专家。

编辑:王震  来源:中新社 作者:邓梅芳 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式