>>东方首页>>新闻速递
联合国大会共商反恐怖主义大计

2001年10月4日 12:00
align=center

东方网10月3日消息:第56届联大就打击国际恐怖主义问题的辩论10月3日进入第三天。三天来,共有约100个国家的代表发言,为国际反恐怖斗争长期战略献计献策。各国代表在表示履行安理会关于严厉打击国际恐怖主义的决议、承诺携手反对国际恐怖主义的同时,纷纷呼吁国际社会完善反恐怖斗争的法律框架,尽早就“恐怖主义”的定义达成一致,并铲除恐怖主义的根源。

辩论期间,包括中国、法国、巴基斯坦在内的众多国家代表强调,联合国是开展打击恐怖主义国际合作的重要场所,在国际反恐怖斗争中应发挥主导作用。

什么是恐怖主义行为?多年来,联合国各会员国对其定义始终存在分歧。恐怖主义与反对外国占领斗争两者之间的界限一直是这一分歧的焦点。爱尔兰、蒙古、马来西亚、也门等国家指出,如果各国不能就恐怖主义制定一个统一标准,那么安理会反恐怖主义决议的执行就会受到影响。广大阿拉伯国家代表强调,巴勒斯坦争取民族解放运动得到安理会决议和《日内瓦公约》的肯定,因而与恐怖主义截然不同。埃及代表说,以色列一些党派以“9.11”事件为借口,试图压垮巴勒斯坦反击以色列占领的抵抗运动,这是一个严重的错误,将导致严重后果。

诸多国家还表示,铲除国际恐怖主义,必须标本兼治,努力消除产生国际恐怖主义的根源。中国代表说,在反恐怖斗争中,应大力解决发展问题,使所有国家各个阶层的人民在全球化进程中共同受益。巴勒斯坦常驻联合国观察员说,只有巴勒斯坦问题得到公正解决,该地区人们的愤怒和绝望情绪才能消除。巴勒斯坦问题的解决是实现国际反恐怖斗争胜利这一目标的必要条件。

此次联大辩论是“9.11”袭击事件以来举行的第一个全球性国际反恐怖大会。联合国专家指出,各国已向恐怖主义吹响了战斗的号角,但同时应该看到,国际反恐斗争仍然任重道远。

相关专题:美国遭遇连续袭击相关频道:东方军事

编辑:赵师谊  来源:中国国际广播电台 作者:李培春 
      关闭窗口
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
      网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式