>>东方首页>>要闻
踏青扫墓进入高峰期

2002年4月5日 07:23

东方网4月5日消息:清明节,中国传统习俗中缅怀先人、寄托哀思的时节,我国港澳台地区的人们也在这个时节纷纷赶回家乡扫墓,形成了我国各口岸的一股客流高峰。

据了解,今年4月3日至4月8日的清明节期间,预计将有194万人次经陆路往返内地,比去年同期增加12%。而4月5日至7日的每日出入境客量更会高达28万人次。

在澳门各口岸,连日来出入境人数大增,平均每天超过20万人次。关闸──拱北陆路口岸是出入境主要通道,两天内已有34万多人次进出。不少居民手持大包小包到内地旅游、探亲或提前祭祖扫墓。

为了方便台商回台湾扫墓,我国开通了从厦门直航金门的航线。日前,已有将近400名福建台商及眷属通过这一航线返回台湾扫墓。

在祖国大陆,这几天也是人们踏青扫墓的高峰期。以上海为例,上周末铁路新客站的上车人数均达到12万人次,市陆管处双休日发出1810张扫墓通行证,创历来最高记录,每天都有两万左右的大小客车从高速公路口和市境道口涌向苏浙地区。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:王永娟 
      关闭窗口

      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像